Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

«Запорожьеоблэнерго»: сезон распродаж. Как одну из лучших компаний отрасли «готовят» к приватизации

Автор:   /  20.12.2017

  6a8ffaab1a2e4b1f13c071b6c74dd74f

22 декабря у энергетиков Украины – профессиональный праздник. В этом году работники «Запорожьеоблэнерго» решили отметить его своеобразно – стачкой и митингом на центральной площади города.    Накрыть новогодний стол им нечем. На сегодня долги по зарплате на предприятии составляют полных три месяца, а это почти 100 миллионов гривен.

Здравствуй, Дедушка Мороз, борода из ваты…

В официальном сообщении пресс-служба публичного акционерного общества «Запорожьеоблэнерго» предупредилао забастовке, назначенной на 19-22 декабря 2017 года. На сегодняшний день, как рассказали на официальном сайте предприятия, «одна из крупнейших энергоснабжающих компаний Украины находится на грани экономической, технической и кадровой катастрофы по причине почти полного отсутствия оборотных средств».  Причиной такого положения названа жесткая политика Национальной комиссии по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), направленная фактически на полное изъятие средств «Запорожьеоблэнерго», полученных от потребителей.  А результат – огромная задолженность по зарплате и даже нехватка элементарного, даже бензина на выезд аварийных бригад. И это – накануне суровой, судя по всему, зимы.

Справедливости ради скажем, что формальные основания для жестких действий у НКРЭКУ имеются. Задолженность за потребленную электроэнергию у «Запорожьеоблэнерго» на 1 декабря с.г. составляла 1,236 миллиарда гривен, более четверти годового объема. Но вот что интересно: 65% долга сформировалось еще в 1999-2014 годах вследствие неполных расчетов потребителей ПАО за поставленную электроэнергию. Еще 35% — задолженность по сомнительных договорам, заключенным бывшими руководителями ПАО в 2015 году (об этом подробнее расскажем дальше). Почти все долги реструктуризированы, оплачиваются своевременно. Текущие проплаты выполняются даже больше, чем на 100%.

Надо учесть, что энергетики вынуждены бороться за свою копейку в очень жестких условиях. Если кое-какие рычаги влияния на рядовых должников – коммунальщиков и населения – имеются (в виде угрозы отключения), то как влиять на наших промышленных гигантов?  Основные должники предприятия — ГП «Кремнийполимер», ООО «ЗТМК» и ПАО «Запорожский завод ферросплавов» —  имеют «экологическую бронь», и ниже объема этой брони «Запорожьеоблэнерго» ограничить их энергоснабжение не может. Более того, нарушение этого требования законодательства может привести к экологической катастрофе — к примеру, на территории «Кремнийполимера» хранится несколько тонн хлора. Процедура пересмотра экологической брони давно начата, но встретила сопротивление со стороны предприятий-должников, для которых наличие экологической брони является гарантией невозможности отключения оборудования без их согласия. ЗТМК вообще предоставил решение суда, запрещающее энергетикам любые действия по ограничению электроснабжения.

Ничем не увенчались попытки энергетиков как-то «приструнить» еще одного должника – комбинат «Запорожсталь».  Помнится, в ноябре 2015 года энергетики попробовали ограничить поставку своего продукта нашему промышленному гиганту из-за накопившегося долга в 140 миллионов гривен. Что тут началась! Генеральный директор комбината Ростислав Шурма через свои средства массовой информации (коих в регионе все больше) буквально застращал запорожцев.Дескать, отключение от электроэнергии металлургического гиганта приведет к экологической и техногенной катастрофе. Резкое отключение систем газо- и водоочисток, агрегатов с огромным количеством жидкого металла, сосудов и котлов высокого давления чревато масштабными технологическими авариями, которые угрожают жизни и здоровью людей. А против «Запорожстали», как известно, в нашем городе, как в быту против лома – нет приема.

Заметим, все-таки, что и «бронь», и текущие долги были всегда, но это не мешало запорожским энергетикам идти в ногу с лидерами отрасли. Скажем, в 2014 году «Запорожьеоблэнерго» получило 65 миллионов гривен чистой прибыли при годовом объеме поставленной энергии 4 миллиарда гривен. А потом вдруг начались жесткие санкции.

С 2015 года НКРЭКУ начала регулярно применять к запорожским энергетикам «нулевой алгоритм». Он предполагает, что все средства, поступающие на счета энергокомпании в качестве платы за отпущенную потребителям электроэнергию, в полном объеме перечисляются в ГП «Энергорынок» (такое себе госпредприятие – «оптовая база» всей украинской электроэнергии), а сама энергокомпания не получает ни копейки. На текущие потребности, вроде зарплаты или запчастей, приходится выпрашивать каждую копейку или обходится средствами, заработанными «на стороне». Но их явно не хватает. А ведь для удовлетворения всех насущных потребностей «Запорожьеоблэнерго» достаточно 4-7% полученной им выручки. Увы…

«Ларчик» открывается просто. Именно в 2015 году Фонд госимущества впервые пообещал выставить на торги государственный пакет акций «Запорожьеоблэнерго» (60,248%). И, конечно же, сонм украинских (и не только) олигархов тут же устремился в погоню за лакомым куском. И самая первая задача, конечно, максимально сбить цену. Над чем наши «богатенькие» успешно работают уже три года. Именно столько времени государство продает (или делает вид, что продает) «Запорожьеоблэнерго». Удивительно, как до сих пор не дошло до так желаемого многими банкротства?

Лакомый кусок для олигархов

А бороться в общем есть за что. «Запорожьеоблэнерго» — одна из богатейших энергоснабжающих компаний Украины. По объему энергопоставок – вторая в Украине (после «Днепрооблэнерго», уже купленной Ахметовым). Компания обслуживает 758 489 бытовых потребителей и 23 418 коммерческих  предприятий, в состав которых входят такие гиганты как ОАО «Запорожсталь» и ПАО «Днепроспецсталь», ОАО «Запорожский завод ферросплавов», машиностроительные заводы (в частности, ОАО «Мотор Сич»).  ПАО «Запорожьеоблэнерго» владеет 37 000 км. воздушных линий электропередач, в том числе напряжением 35-150кВ — 7000 км, понижающими подстанциями напряжением 35 -150 кВ -266 шт., с  установленными на этих подстанциях силовыми трансформаторами напряжением 35 -150 кВ — 523 шт .

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

05_5ba4c2f426df9

День Запорожья по-советски: ветеранам второй мировой – подарки по 100 гривен, остальное – на торжественные мероприятия

Читать дальше →