Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

«Запорожьеоблэнерго»: сезон распродаж. Как одну из лучших компаний отрасли «готовят» к приватизации

Автор:   /  20.12.2017

Все это богатство можно приобрести очень дешево. Для примера – приватизация «Днепрооблэнерго». Предприятия Рината Ахметова сумели приобрести самое крупное энергоснабжающее предприятие Украины  в два этапа. Сначала в 2012 году был выкуплен 50-процентный госпакет акций всего за 660 млн. 100 тысяч гривен. Потом в августе 2017-го – еще 25 % акций предприятия за 1 миллиард 4,676 миллиона гривен. С учетом трехкратной разницы курса валют в 2012 и 2017 годах, 75 % акций монопольного поставщика  электроэнергии для самой-самой промышленной Днепропетровской области обошлись донецкому олигарху меньше, чем в 150 миллионов долларов. В общем – парочка особняков где-нибудь в Лондоне.

Такая вот приватизация по-украински. Но, похоже, в Запорожье хотят еще дешевле. В результате всяческих «алгоритмов» из запорожского ПАО вымываются сотни миллионов гривен, что существенно снижает продажную цену предприятия.

В приватизации все равны, но некоторые ровнее

Украинские реалии таковы, что хороший объект не просто нужно продать, но и знать кому. Чтоб не достался кому-то из чужой «песочницы». Вокруг приватизации «Запорожьеобэнерго» разгорелись настоящие «бои без правил» с уголовным душком.

Конечно же, в борьбе за запорожского энергопоставщика ожидаемо схлестнулись собственники уже приватизированных пакетов акций:16,52%  принадлежит кипрской «Lex Perfecta Limited», , еще 12,31% – «Bikontia Enterprises Limited» также с Кипра. Первую народная интернет-молва связывает с братьями Суркисами – Григорием и Игорем, а вторую — с российским олигархом запорожского происхождения Константином Григоришиным. В первые же месяцы объявленной приватизации каждый постарался поставить свой менеджмент во главе компании. Отсюда – конфликты с привлечением полиции и добровольческих батальонов. Но это были еще цветочки.

Вскоре в бой вступила «тяжелая артиллерия», которую связывают с самым главным «Рошеном» Украины.  Некое никому не известное закрытое акционерное общество «ГК Енергомережа» вдруг взялось помогать опальному «Запорожьеоблэнерго». Оно начало покупать самые безнадежные долги предприятия на фантастически выгодных условиях.

Как утверждает проведшая специальное расследование «Четвертая власть», политически существование такой масштабной схемы невозможно без участия «куратора энергетики» в окружении Президента Игоря Кононенко, который фактически регулирует балансы влияния братьев Суркисов и Константина Григоришина.

В общем, никому не известное предприятие покупает долги Запорожского титано-магниевого комбината за копейки. На следующий день после подписания договора переуступки – 23 декабря 2014 года — должник «Запорожский титано-магниевый комбинат» двумя платежами перечислил «ХК «Энергосеть» 50 миллионов гривен по договору переуступки, а «ХК Энергосеть» сразу же простила ему 64 млн грн, что остались. Заметим, что эта всплывшая из неоткуда «Энергосеть» сразу заявила себя в качестве активного игрока и в процессе запланированной на 2018 год приватизации ЗТМК.

В «сухом остатке» — 6000 украинских граждан. Никого они не интересуют, как и остальные 42 миллиона

В  итоге – очередная забастовка «Запорожьеоблэнерго». Сегодня скорее это имитация забастовки. В ней принимают участие лишь 545 человек из почти что 6000 списочного состава предприятия. В прошлом году участников забастовки было около 3000. Люди просто не верят, что могут отстоять свои права. За последний год предприятие покинули более 600 работников. Ушли, как водится, лучшие, способные заработать вне «Запорожьеоблэнерго»

больше, чем средние по предприятию 6000 гривен. Кстати, эта цифра ниже средней и по области, и по Украине.

Предстоящая зима обещает быть сложной. И не только для работников «Запорожьеоблэнерго». Наш совет для запорожцев: запасайтесь  собственными электростанциями и топливом.  Борьба за предприятие в разгаре. И интересы рядовых запорожцев никто воспринимать всерьез не собирается.

Иван Ювас

Постскриптум.  А может все это «пороблено»?

День энергетика — один из немногих оставшихся советских (российских) праздников. Его отмечают в один из самых коротких световых дней в году — 22 декабря. История этого праздника берет свое начало 23 мая 1966 года, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР был установлен День энергетика в память о дне принятия Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО). План ГОЭЛРО был принят на VIII Всероссийском съезде Советов, проходившем 22 декабря 1920 года.  Кроме Украины, День энергетика 22 декабря отмечают в России, Белоруси, Армении и Кыргызстане.

На снимке в начале публикации:  акция протеста запорожских энергетиков возле Запорожской ОГА  осенью 2016 года. 22 декабря этого года ее обещают повторить

 

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    snimok-ekrana-923-565x377-1-565x377-1-565x377-1-565x377-1-565x377-565x377-1-565x377-1-565x377-1-565x377-565x377-1-565x377-1-565x377

    Хроники covid-19: в Запорожской области — 2829 «официально» заболевших, 81 за сутки

    Читать дальше →