Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Запорожье еврейское: сегодня – Международный день холокоста

Автор:   /  27.01.2019

  13043_800x600_dfdsfds

Сегодня весь мир вспоминает Холокост – величайшую трагедию еврейского народа во второй мировой войне. В Запорожье в 1941-43 годах нацисты уничтожили  26 тысяч евреев, только потому что они евреи.

Сегодня цветы памяти к мемориалу невинно погибшим принесли и чиновники, и рядовые горожане.

holokost

Мемориал находится в Коммунарском районе, возле Опытной станции. Раньше это была уже загородная территория. Сегодня здесь – дачный поселок. И далеко не все знают, в каком  ужасном месте они выращивают свои овощи и фрукты. Здесь нацисты вырыли огромные рвы, где ежедневно расстреливали «врагов Рейха». Всего на этом месте уничтожено 40 тысяч запорожцев, 26 тысяч из них – евреи.

Скорбный путь евреев начинался возле  бывшей центральной хоральной синагоги на улице Троицкой, где было что-то вроде сборного пункта перед расстрелом. Сегодня об этом напоминает мемориальная доска.

memorialnaya-doska-pamyati-desyatkov-tysyach-evreev-363x500

Евреи в истории Запорожья сыграли очень важную роль,  начиная с казачества, где тоже, оказывается были евреи.

В старом Александровске они были очень заметны. Например, в 1897 году в нашем уездном городе евреи составляли почти треть населения – 5290 человек из 18849-и. В основном это были влиятельные люди – купцы, предприниматели, врачи. К слову, евреи были одним из самых многочисленных этносов Запорожья вплоть до 1939 года. К этому времени в области    существовали один еврейский национальный район (Ново-Златопольский) и 5 еврейских сельсоветов. По переписи 2001 года, в области назвали себя евреями лишь 4400 человек.

Старейшая нация  в Запорожье подарила миру много известных личностей. Стоит вспомнить хотя бы Александра Цфасмана – родоначальника советского джаза.

adb050912bf7d9ac3a90207d291b58a0

Его семья в начале прошлого века проживала в знаменитом доме Лещинского на Соборном проспекте, где у отца будущего джазмена на первом этаже была парикмахерская (дом возле театра им. Магара до сих пор является украшением старого Александровска).

Пусть ужасное прошлое никогда не повторится. А память пускай останется. Недаром говорят – вечная память.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    vzyatka4_flickr_ssu_id22431_650x410_22_650x410

    Коммунальное предприятие украло у запорожцев 12 млн гривен

    Читать дальше →