Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Конкретно  >  Текущая статья

Запорожье инициативное

Автор:   /  30.07.2018

 IMG_4838

 Окончание шестого  сезона  конкурса социальных инициатив «Мы — это город», инициированного комбинатом «Запорожсталь»,  стало для его участников и гостей настоящим праздником. У входа в ДК Металлургов их встречали музыкой, флажками и шарами с символикой этого поистине народного проекта.

В рамках проекта «Мы – это город» реализуются идеи запорожцев, направленные на благо города и горожан, улучшение качества их жизни. С каждым годом конкурс набирает популярности, увеличивается количество его участников. Его цель – пробудить творческую энергию запорожцев, научить их воплощать свои идеи в жизнь. И это его организаторам удается .В 2018 году финалистами стали 73 проекта.

IMG_5939

Уже по традиции грантовый фонд конкурса увеличили на 1 млн гривен, направив на реализацию идей 5,3 млн гривен.

Генеральный директор комбината «Запорожсталь» Ростислав Шурма подчеркнул: «Сегодня было много небезразличных людей, которые хотят сделать наш город лучше для нас и наших детей. Проект «Мы – это город» очень удачный. За годы его существования мы увеличили бюджет с 700 тысяч до 5,3 миллиона гривень. В этом году благодаря конкурсу будут реализованы десятки классных идей. Их результаты запорожцы увидят в своих подъездах, дворах, скверах, в школах, куда ходят наши дети. Я искренне рад, что есть столько неравнодушных людей, которые хотят что- то делать. Я уверен, что вместе с ними мы изменим город к лучшему».

Конкурс «Мы – это город» очень демократичный . В нем принимают участие общественные  организации, муниципальные учреждения и обычные запорожцы, желающие изменить к лучшему  жизнь в нашем городе, реализовать свои креативные идеи. Таких людей в Запорожье становится все больше. Член экспертного совета Ярослав Крыль, говорит, что перед жюри стояла трудная задача – из множества заявок выбрать наиболее перспективные, которые принесут наибольшую пользу городу и горожанам.

Роль эксперта конкурса примерили на себя и сами запорожцы: в онлайн-голосовании за «Народный проект»  на сайте конкурса приняли участие более 29 тысяч горожан. Лидером стала инициатива ОСМД «Чарівний світанок»: более семи тысяч запорожцев отдали за нее свои голоса, а экспертный совет поддержал горожан. Теперь в многоквартирном доме появится пандус- электроподъемник для людей с ограниченными возможностями.  В дальнейшем планируется сделать этот проект общегородским, о чем давно мечтают люди с инвалидностью.

Среди победителей есть и проекты-«долгожители». Те, что успешно реализованы в прошлых сезонах и уже доказали свою целесообразность и право на жизнь.

IMG_5952

Так, многим запорожцам запомнилось необычайно красивое зрелище цветения тюльпанов и других весенних цветов  в районе «Радуги» и Вознесеновского парка. Это проект «Здесь будет город-сад», поданный КП «Титан». Экспертный совет в очередной раз выделил на него  грант.

Свою жизнеспособность доказала и идея общественной организации «Запорожский колорит». В этом году будет проведен 4-й Всеукраинский фестиваль домашней консервации. Запорожские мастерицы-кулинарки в очередной раз удивят Украину.

Среди победителей — много проектов по благоустройству больниц и  придомовых территорий, строительству спортивных площадок и организации досуга для детей и молодежи.

Центр реабилитации детей-инвалидов «Детский Радонеж» получил грант на развитие  инклюзивного семейного клуба «Шаг за шагом». Благотворительный фонд «Счастливый ребенок» использует свои гранты на создание  бассейна для детей  с особыми потребностями в селе Калиновка.

Проекты пропагандируют здоровый образ жизни. Например, «Спортивная площадка  против компьютерной зависимости». Прекрасная идея «Института общественного развития «Ортега – и- Гасет».

Ассоциация приемных семей создаст на полученные средства «Школу спасения приемной семьи». В этой сфере давно накопилось много нерешенных проблем , и средства гранта помогут их решению.

В индустриальном городе Запорожье давно ощущается нехватка   инженерных кадров, считает доцент ЗГИА Наталья Полякова :  «Запорожская государственная  инженерная академия предложила проект, который поможет выпускникам школ понять, что технические специальности в сфере строительства, металлургии, энергетики – это интересно и перспективно».

Проекты по повышению компьютерных знаний, робототехнике также оказались в числе победителей.

На повышение престижа нашего города направлены проекты по поддержке культурных инициатив. Киноконцертный зал имени Довженко получил грант на развитие Международного фестиваля «ZIFF».  Организаторы проекта имеют амбициозные намерения сделать запорожский кинофестиваль таким же популярным и престижным, как одесский.

Словом, интересных и самых разнообразных идей для Запорожья – много, и каждая из них нацелена на то, чтобы сделать наш город лучше и комфортнее

 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

IMG_20180306_135244-640x480

В Мелитопольском районе дотла сгорела «Таврия» (фото)

Читать дальше →