Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая статья

Запорожье туристическое: все прелести обслуживания по-нашему

Автор:   /  28.02.2017

америка сталь

 

Часть первая: где и что покушать по-украински в казацкой столице Украины?

Недавно на официальном сайте Запорожского горсовета появилась информация о намерении городских властей развивать туристический бизнес. Целых 2 миллиона из городского бюджета намерены выделить для изготовления табличек и прочего информационного материала для приезжих. С того ли начинаем, господа?

Начнем с самого необходимого для приезжих, того, что официально называется первейшей инфраструктурой. Что хочет человек, прибывший в Запорожье поездом, автомобилем, на автобусе или самолете (последнее — скорее исключение из правил)? Правильно, перед началом экскурсии неплохо бы подкрепиться. Желательно, вкусно, недорого и в запорожском (украинском) вкусе. Как-никак, находимся в казацкой столице Украины. Что же предлагают запорожцы дорогим гостям на «здравствуйте»?

В точках приезда ничего не рекомендуем, чтобы не испортить настроение перед ознакомлением с достопримечательностями. Пройдемся по центральному, Соборному проспекту.

В районе Базарной улицы (Анголенко) — кафе «Пузата хата», обозначенное как «Украинские блюда» . Обыкновенный фаст-фуд, где украинские блюда можно скорее узнать не по вкусу, а по названию. Плюс такая же «фаст-фудовская» вымученная украинская речь обслуживающего персонала.

А далее вообще ничего украинского почти до самой плотины. Американский фаст-фуд «Мак-Фокси» (бывшая «Снежинка» — для старожилов), американский ресторан «Смоки», суши-ресторан «Кортель», две пиццерии, рыбный ресторан «Фишка», ночные клубы, два грузинских ресторана, шашлычные, суши-бары, «Босфор», «Луизиана», «Банана», «Семь собак». «Африкана» и, конечно же. «Макдональдс». Прям Бродвей, а не проспект Соборный.

хуторок 1

 

IMG_0852

Единственное исключение из этого импортного правила — кафе в украинском стиле с русским названием «Хуторок». Оформлено под селянскую хату, но, увы, с традиционным набором блюд. Вроде бы казаки питались исключительно борщем (чего, кстати, не было) и стейками.

Говорят, еще есть украинский зал в ресторане «Интурист». Но он известен разве что немногочисленным обитателям гостиницы. А большинство гостей города — туристы-однодневки.

шаурма сталь

Кстати, об этом небогатом люде, преобладающем среди посетителей города. Большинству из них дорогие кафе не по карману. А что предлагается для перекуса? Почти сплошь — шаурма, шашлыки, чебуреки. Куда подевались недорогие вареничные, когда-то бывшие в изобилии? Где казацкий кулеш, галушки, вергуны. капустняк, рыбная уха?

Ничего оригинального (запорожского, украинского) неспособны предложить и для богатеньких немногочисленных туристов, приезжающих главным образом на Хортицу. Несколько заведений в однообразном шароварном стиле с таким же однообразным меню.

Неужели нельзя придумать что-то оригинальное, вроде львовской «Криивки»? Кстати. Из того же западного города у нас на проспекте два оригинальных заведения — «Львовский шоколад» и «Львовские пляцки».

пляцки проспект

У своих как-то фантазия отсутствует. А ведь даже на казацкую тематику можно придумать что-то оригинальное, не говоря о более поздней истории, связанной, например, с Махно.

В общем, начало экскурсионного дня не задалось. В следующей части — еще об одной важной составной городской инфраструктуры для туристов.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    44419-06-14-1560516424

    В Запорожье прокуратура отменила регистрацию «самостроя»

    Читать дальше →