Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Запорожья больше нет: ЗАЗ покинул украинский рынок легковых автомобилей

Автор:   /  04.02.2019

ZAZ_150years_11

Как сообщает специализированный портал AUTO-Consulting,  в январе 2019 года не было реализовано ни одного нового автомобиля марки « ЗАЗ». Таким образом, Запорожский автозавод  окончательно покинул рынок новых легковых автомобилей в Украине, и купить новый автомобиль этого бренда уже не получится.

Последние легковые автомобили «ЗАЗ Sens» были выпущены в конце 2017 года, после чего завод остановил производство автомобилей и распродавал складские запасы авто. («Таврии» и «Ланосы» перестали выпускать годом раньше).

У дилеров еще можно отыскать фургоны « ЗАЗ Pick-up»  и «ЗАЗ Vida Cargo», но и их запасы уже заканчиваются.

Чего только не планировали выпускать на Запорожском автозаводе: и длинномерные автобусы для городских маршрутов, и корейскую сельхозтехнику. Не получилось.

Чтобы хоть как-то загрузить простаивающие мощности, на Запорожском автозаводе организовано производство полуиндийских маломерных  автобусов «ЗАЗ I-Van A07 и «ЗАЗ А10». А вот выпуск легковых автомобилей и коммерческих фургонов остановлен. Простаивает главный сборочный конвейер, роботизированные линии сварки и малярный комплекс. ЗАЗ уже больше года пребывает в «коме».

Последствия этого состояния теперь уже сказались и на рынке. По данным AUTO-Consulting, за 2018 год в Украине было реализовано только 545 легковых автомобилей и 182 легких фургона (суммарно 727 штук или 0,84% рынка). Это меньше, чем было продано в Украине новых автомобилей Land Rover, Volvo и Subaru. При производственной мощности ЗАЗа в 120000 автомобилей в год , такие объемы – это ничто.

Еще годом ранее, ЗАЗ занимал на украинском рынке 2,3% и реализовал почти 2000 автомобилей. В лучший свой год (2007-й) ЗАЗ выпустил 282 тыс. авто, с учетом крупноузловой сборки, и экспортировал 70 тыс. автомобилей. На украинском рынке ЗАЗ тогда занял 20% и входил в Топ-3 самых продаваемых брендов.

Читайте о печальной истории Запорожского автозавода: История украинского автопрома: от отката до заката.

А также: «На тебе пятак на водку — и пошел отсюда вон!» На АвтоЗАЗе работягам подняли зарплату на десять гривен в месяц.

И еще: Оргазм сарказма. АвтоЗАЗ могут распродать за долги в миллиард гривен. Шевелений по спасению предприятия нет..

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    44419-03-15-1552648588

    В Запорожье дельцы украли миллион гривен, которые выделялись на трудоустройство инвалидов

    Читать дальше →