Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая статья

Империя Ахметова: распад или возрождение в Запорожье?

Автор:   /  17.03.2017

ринат фото

 

До недавнего времени империя Рината Ахметова под именем СКМ представлялась непоколебимым монолитом. Более ста предприятий украинского олигарха (не будем разбираться, в каких странах он еще олигарх, ведь, как правило, власть имущие имеют по десятку паспортов разных стран) работали стабильно, несмотря на войны и разруху.

Блокада7 Комариный укус для имерии Ахметова

Даже в оккупированных Россией районах Донецкой и Луганской областей с имущества Ахметова сдували пылинки (думается, каждая пылинка щедро оплачивалась), Но в последнее время что-то пошло не так. Неожиданно некоторые патриоты заподозрили что-то неладное. Война вроде бы, а торговля на границе боев бойкая как никогда. Эшелоны с грузами — в обе стороны. Магазины в оккупированном вроде бы Донецке полны украинских товаров. В Украине — уголь с оккупированного вроде бы Краснодона. Так война или бизнес под ее прикрытием?

Стихийно началась блокада торговли с ОРДЛО (перевожу аббревиатуру — отдельные регионы Донецкой и Луганской областей). Вначале власть объявила участников блокады вредителями и предателями Украины, но вскоре сменила гнев на милость. Совет Национальной безопасности и обороны на этой неделе объявил о закрытии грузового сообщения с оккупированными территориями. И почеиу? Власть непризнанных республик заявила о национализации (по-ихнему, о введении внешнего «государственного управления») во всех предприятиях, находящихся под юрисдикцией Украины, в том числе (неслыханное дело!) — в собственности Рината Ахметова. И вообще как такое возможно: какие-то неизвестные автоматчики захватили даже святую святых — донецкую футбольную «Донбасс-Арену»!

По имерии Ахметова был нанесен ощутимый удар. Но для самой империи это скорее комариный укус. На Донбассе Ахметов потерял незначительно: Харцизский трубный завод (и давно), а также маломощный Енакиевский металлургический комбинат. Значительные потери — угольные шахты «Краснодонуголь», «Ровенькиантрацит», «Свердловуголь». Именно из этих шахт Ахметов черпал антрацит для своих коксохимических предприятий (без которых невозможно производство металла) и энергетических мощностей. Но плакать не спешите. Такой же антрацит есть во многих страх мира, с которыми Ахметов хорошо знаком. На энергогенерирующих предприятиях по проекту заложено резервное топливо — мазут или газ. А что касается «Донбасс-Арены», то полагаю, что ее, невероятно убыточную, он «сплавит» с такой же легкостью, как запорожсталевские детские садики в Запорожье.

А что в остатке?

По странной случайности, все основные активы Рината Ахметова остались в Украине, в Приднепровье. Все рудники с сырьем для металлургии (в том числе наш Запорожский железорудный комбинат в Днепрорудном) , основные металлургические предприятия («Запорожсталь», «Азовсталь», меткомбинат имени Ильича)., вспомогательные производства («Запорожкокс». Авдиевский коксохимический. «Запорожогнеупор»).

В Приднепровье у Ахметова — основная энергетическая компания «Днепроэнерго», обеспечивающая 16% всей электрики Украины (Приднепровская ТЭС возле Днепра, Криворожская и — самая крупная — Запорожская в Энергодаре). Не надо беспокоиться. С главным нашим олигархом все в порядке. Чего и вам желаем.

Как стать пушистым и красивым и остаться без плохого прошлого ?

Ринат Ахметов как никто другой понимает значение средста массовой информации. Именно они, щедро оплачиваемые, помогли избавиться от родимых пятен прошлого.

ринат фото молодость

 

Собственно, о прошлом Рината Леонидовича не знает никто. Желающие не остались в живых, а некоторые особо упорные после отсидки ничего вспомнить не могут. Ахметов — человек без прошлого, но с динамичным позитивным сегодня. В этом заслуга обслуживающего пишуще-снимющего персонала.

На содержании Ахметова — телеканал «Украина» и — эксклюзивно — телеканалы «Футбол 1» и «Футбол-2». Даже аполитичные граждане-любители футбола (а это активная часть избирателей), знают, кто такой Ахметов. Еще есть ежедневная газета «Сегодня» (единственная в своем роде). Можно вспомнить «ничейный» телеканал «112.Украина». Раньше он принадлежал «семье» (беглого Януковича). А теперь его кто-то приобрел. Эти кто-то официально вроде бы директор телеканала и юрист. Но откуда у них 700 тысяч долларов ежемесячно на содержание канала, никто не знает (и они сами тоже). Но на этом, безусловно, самом сильном информационном канале Украины, «звездят» друзья и подельники (соратники по бизнесу) Ахметова — Вадим Новинский, Вадим Рабинович, Евгений Мураев.

Обслуживает интересы Ахметова и «независимый», «неприбыльный» Институт Горшенина, чьи представители вели кампанию нынешнего мэра Запорожья Владимира Буряка и до сих пор занимаются его пиар-кампанией. Кстати., медиа-директором Института Горшенина является Ксения Василенко, более известная в журналистских кругах как Соня Кошкина. Вроде бы как шеф-редактор и даже немного основатель интернет-издания «Левый берег».

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

Жми на педаль! В Запорожье прошел массовый велопарад

Читать дальше →