Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Исторический дом Минаева в Запорожье отремонтируют «смотрящие» Януковича?

Автор:   /  12.08.2017

dom-minaeva

В Запорожье начался ремонт исторического здания Старого Александровска, известного как доходный дом Минаева (на пересечении улиц Александровской и Академика Чабаненко). На его ремонт из бюджета выделено более 11 миллионов гривен.

В результате тендера, проведенного еще год назад, подрядчиком работ стала фирма ООО «Строительно-консалтинговая группа «Базис», которая почему-то выигрывает множество тендеров на ремонт зданий Запорожья.

1502458674_zapor_dom-Minaeva

 

ООО «Строительно-консалтинговая группа «Базис» зарегистрирована на Геннадия Богатырева из Донецка. Согласно данным из социальной сети Facebook, в Запорожье он перебрался  недавно и какое-то время возглавлял Запорожское региональное управление Государственного фонда содействия молодежного жилого строительства. Интересно, что в тендерной документации и реестре юрлиц указан контактный номер ООО «Строительно-консалтинговая группа «Базис» – (050) 918-98-47. В марте 2015 именно этот номер значился в контактах ООО «Укрбилдинг Корпорейшн», в объявлении по поиску машиниста башенного крана на строительный объект в городе Донецке. «Укрбилдинг Корпорейшн» за последние годы выиграла тендеров на сумму более 200 миллионов гривен. Компания входит в группу DMS, которую контролирует депутат Донецкого горсовета Андрей Алеша. В январе 2014 года Алеша получил пост советника запорожского губернатора Александра Пеклушенко по вопросам взаимодействия с бизнесом и привлечения инвестиций. В то же время СМИ сообщали, что Запорожье получило нового «смотрящего» от президента Виктора Януковича, после того как был арестован предыдущий, Евгений Анисимов.

Для справки.

Владелец трех кирпичных заводов Александр Минаев был в рядах второй гильдии купцов Александровска (выражаясь современным языком – строительный олигарх). Он активно занимался строительством и поначалу на углу двух улиц (Филипповской и Александровской) появилось два небольших дома, в которых снимали комнаты студенты-гимназисты. Но потом Минаев решил объединить две постройки в один большой дом, для чего был привлечен инженер Бучинский. Он разработал проект, согласно которому в 1908 году появилось красивое двухэтажное здание в псевдорусском стиле с фасадом и двумя арками, через которые можно попасть во внутренний двор. Квартиры в этом доме было решено сдавать в аренду: на первом этаже останавливались заезжие купцы и путешественники, а весь второй этаж был отдан учащимся гимназий, поскольку дом находился рядом с учебными заведениями. В советское время дом превратился в обычную страшненькую «коммуналку», каковой пребывает до сих пор.

Фото Александра Прилепы.

 

 

 

 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

narko2

Не стесняемся: в центре Мелитополя обнаружили плантации конопли

Читать дальше →