Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив-2014  >  Текущая статья

История неудавшейся провокации

Автор:   /  16.04.2014

Точность – вежливость митингующих

Какой обычный распорядок у запорожского Антимайдана? В 11 часов воскресенья люди начинают собираться на площади Ленина у памятника Ленина. Ожидание «кворума», скрашиваемое речами, обычно длится до 11.40. Собравшаяся толпа к этому времени превращается в колонну и начинает двигаться по пешеходной части проспекта Ленина в сторону Аллеи славы. В 11.50 часов площадь Ленина уже пуста – колонна в пути. Дорога длиной в два километра занимает около 40 минут. Люди идут средним прогулочным шагом, два или три раза останавливаются, чтобы подождать отставших пенсионеров. В половине первого на Аллее Славы уже включены звуковые колонки, колонна протестующих снова превращается в толпу и начинается произнесение речей.

Но в последнее воскресенье описанный график сдвинулся вперед примерно на 35-40 минут. Так, в час дня «антимайдановцы» только подходили к мэрии, чтобы перейти там через проспект на свое привычное место для митинга. А когда в начале третьего митинг стал сворачиваться, то мужчин попросили «задержаться». То есть время специально затягивалось, чтоб дождаться подхода оппонентов с Майдана.

Кое-кого не хватало

У Антимайдана есть своя собственная «служба охраны» из идейных добровольцев. Люди стерегут периметр от «провокаторов». При этом на митингах в стороне от собравшихся и добровольной охраны стоят люди с более выраженной «спортивной внешностью». Обычно их 15-20 человек. Но в «яичное воскресенье» их как раз не было. Чтобы не спугнуть своим видом оппонентов? Или чтобы самим не пострадать?

Кто сказал «идем»?

Мысль о том, что надо показать местным сепаратистам, где раки зимуют, гуляла по запорожскому фейсбуку все прошлую неделю. Со сцены Майдана призыв пройтись по проспекту до Аллеи Славы четко озвучили активисты Ирина Лех и Елена Еременко. Но даже без их призывов за местным «Правым сектором» увязалось бы несколько сотен людей, которым уже приелся «типовой» и мирный воскресный Майдан. О том, что радикалы собираются «прогуляться по проспекту», в узких майдановских кругах было известно еще в пятницу. А когда в воскресенье колонна ПС с половины двенадцатого тусовала в своем углу Майдана, и люди в ней вооружались щитами и деловито разбирали дубинки, то их намерения стали предельно ясны.

Здесь стоит отдельно написать о составе запорожского «Правого сектора». У нас он вобрал в себя большую часть из молодежки местной «Свободы», почти всех «Патриотов Украины» и часть футбольных ультрас. 13 апреля с утра к этой разношерстной компании приехали «правосекторовцы» из Днепропетровска с мандатом на старшинство от главы ПС Дмитрия Яроша. И со строгим указанием вождя никаких потасовок в Запорожье не устраивать. Но днепрян не послушали. Большая часть запорожцев пошла «фестивалить», а меньшая, с ядром из местных тризубовцев, осталась вместе с присланным начальством.

Когда при подходе к Аллее славы радикалов заблокировала милиция, они разошлись по окрестным дворам, чтоб через час появиться в гуще событий снова — но уже с минимумом символики.

Неуступчивые

Когда майдановцы только начинали подтягиваться, сторонникам России предлагали уйти. Но они отказались, заявив, что это их положенное по закону место для митинга, и уходить они отсюда не будут.

Первый час пребывания в окружении у пророссийских активистов было довольно неплохое настроение. Их вожаки поднимали боевой дух рассказами о скором прибытии подкрепления. При этом человек, который на митингах сепаратистов руководит охраной из тамошних добровольцев, скрылся довольно быстро. Его очень шустро вывели через второй коридор, который сделал на сторону улицы 40 лет Советской Украины, когда еще люди не полностью взяли в кольцо сепаратистов. Выводили с криками «человек без сознания», но ногами этот господин шевелил и от яиц вполне осознанно пригибался. Так что напрашивается вопрос — что это за начальник добровольной дружины такой, что украдкой бежит и оставляет своих добровольцев в кольце?

Тем временем патриотичные граждане все подходили. В их ряды успели затесаться провокаторы, которые громкими воплями требовали крови антимайдановцев. Понимая, что дело может закончиться членовредительством, некоторые активисты Майдана совместно с милицией два раза выстраивали «коридоры», сквозь которые пророссийские активисты могли выйти из окружения. Однако эти самые активисты выходить наотрез отказывались, сообщая, что «нет приказа». Чей приказ должен был поступить и чего именно ждут антимайдановцы, они говорить отказывались.

А потом стало слишком поздно, начался «яйцепад», и люди впали в неистовство. Данное неистовство мастерски подогрели бойцы распущенного «Беркута», которые пришли на защиту митингующих с георгиевскими лентами на погонах.

В звуковом чате запорожского Антимайдана в этот день было очень бурно. В переговорах принимали участие не только люди из Запорожья и области (их, к слову, было довольно мало). В основном, разговаривали харьковчане, жители Луганска и Донецка. Выходили на связь и россияне — люди из Москвы, Санкт-Петербурга и Новороссийска. Они активно обсуждали происходившее и пытались призвать своих единомышленников прийти на подмогу. Громче всех возмущались россияне: мол, почему в Запорожье не могут собрать большое количество людей и дать отпор «майданутым». Иногда в канале проскакивали просьбы прийти на помощь оцепленным сепаратистам. «Нам сказали, что нужно продержаться до восьми вечера, тогда к нам приедет подмога из Луганска и Донецка», — говорили «обстреливаемые» на Аллее Славы. Но, как оказалось, «помощники» так и не приехали. Тем не менее, эти слухи настойчиво муссировались среди антимайдановцев до последнего.

Спасение оппонентов

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

​"Смарт-холдинг": магазины "Амстор" атакуют вооруженные люди экс-управляющего, пойманого на противоправных действиях

Читать дальше →