Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив-2014  >  Текущая статья

История неудавшейся провокации

Автор:   /  16.04.2014

Женщин и пожилых людей выводили из окружения и провожали на безопасное расстояние активисты Майдана и милиционеры. Мужчин было решено вывозить партиями в автозаке — после безуспешных попыток сделать это на троллейбусе. Первая партия «окруженцев» успешно выехала. Сразу после отъезда внутри оцепления прошел спецназовец — почему-то с огнетушителем в руках. Как на следующий день объяснили этот маневр в милиции, у них была информация о подвозе к месту «боевых действий» коктейлей Молотова. Которыми якобы планировалось забросать любителей России.

Загрузка второй партии антимайдановцев в автозак едва не закончилась трагедией. Как только люди с боями вошли внутрь железного фургона, два парня бросили в радиаторную решетку машины горючую смесь и начали орать: «Там газ, сейчас рванет, бежим!». Под капотом запылал огонь. Одновременно закрывающуюся дверь автозака неизвестные заклинили двумя дубинками — внизу (деревянной) и вверху (милицейской). Фургон стал наполняться едким дымом.

Огромными усилиями майдановцев и милиции (адреналин в крови просто бушевал) удалось выдернуть одну из дубинок и выломать дверь в фургон. Люди были спасены. Но вопросы — и вопросы неприятные — остались.

Кровавые планы

Запорожская область — одна из ключевых для российских оккупантов. Именно через нее проходит сухопутная дорога в Крым. И нет сомнений, что на территории нашего региона работают группы профессиональных российских провокаторов. Но их деятельность стала неэффективной сразу после революции — информационную битву за Запорожскую область разведчики из соседней страны проиграли. Но, конечно, никуда не ушли.

Сегодня край казаков настроен патриотично, Майдан силен, пророссийские митинги малочисленные и пассивны; даже Мелитополь окрасился в национальные цвета. При таком положении вещей шансы на повторение в Запорожье донецко-луганского сценария ничтожно малы. Значит, эту радужную картинку россиянам нужно испортить. Но как это сделать? Проще всего — заставить патриотов (или тех, кто выдает себя за патриотов) допустить ошибку. Желательно — страшную ошибку.

Теперь давайте посмотрим на воскресные события. Проведение антимайдана специально затягивалось. Неместные активисты, наиболее активно размахивающие российскими флагами, спокойно покинули митинг за двадцать минут до окружения, оставив там только запорожцев. «Спортсменов», обычно охраняющих антимайдановцев, в этот раз не было. Зато был «Беркут» с токсичной для майдановцев символикой и постоянные крики окруженных «слава «Беркуту!», доводящие патриотов до белого каления. Даже когда начало темнеть и стало ясно, что никакого подкрепления не будет, антимайдан все равно не хотел уходить, ожидая какого-то приказа. Милиция знала о возможных атаках коктейлями Молотова, но этим знанием ни с кем из присутствующих не поделилась. Среди майдановцев находились явно неместные провокаторы, подзуживающие толпу «мочить колорадов». Автозак подожгли одновременно с заходом в него людей и молниеносной блокировкой двери. И все это запорожское действо семь часов в прямом эфире показывал спутниковый телеканал «Россия-24» — хотя раньше российское телевидение не страдало желанием демонстрировать (длительно!) беспомощность и унижение своих сторонников.

Очень может быть, что вовсе не «сепаратисты в кляре» были планируемым результатом описанных событий. Давайте хоть на секунду представим, что двери автозака открыть не удалось. Или что количество провокаторов среди майдановцев стало бы критичным, и они совместно с особо буйными радикалами начали бросать в пророссийских митингующих брусчатку или те же коктейли Молотова. Наверняка появились бы проломленные или обгоревшие головы. В результате: мир в прямом эфире видит «бесчинства фашиствующих молодчиков»; позиции Украины на переговорах 17 апреля серьезно подорваны; появляются наглядные оправдания агрессии на востоке страны; имидж запорожского Майдана безнадежно испорчен, его легитимность — поставлена под сомнение; возмущенные побоищем запорожцы перестают поддерживать патриотов; пророссийские силы Запорожья мобилизуются; «силовики» начинают массовые репрессии по отношению к активистам Майдана. Все — поле для нашествия «зеленых человечков» расчищено.

Быть бдительным

В это воскресенье обошлось без погибших и получивших тяжелые травмы. Однако попытки путем провокаций переломить ситуацию в Запорожье (и только ли в Запорожье?) в пользу России еще наверняка не закончены. Так что жителям юго-востока нужно быть начеку. Патриотам необходимо не поддаваться на истеричные крики кликуш и понимать, что среди пророссийских протестующих есть много обычных запорожцев. Антимайдановцы должны оставить провокационную риторику и быть готовыми к тому, что неразборчивые в средствах «северные братья» не задумываясь отправят их на тот свет ради поставленных Путиным целей.

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    ​"Смарт-холдинг": магазины "Амстор" атакуют вооруженные люди экс-управляющего, пойманого на противоправных действиях

    Читать дальше →