Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

И диверсия, и уклонение от уплаты налогов: запорожского нардепа Вячеслава Богуслаева обвиняют во всем, а он по-прежнему «в белом»

Автор:   /  06.11.2018

   1525436250-1257

В Национальное агентство по предупреждению коррупции сегодня пригласили народного депутата Украины, члена депутатской группы «Воля народа» Вячеслава Богуслаева для дачи объяснений относительно несвоевременного представления сведений о приобретении имущества. Об этом сообщается на сайте антикоррупционного ведомства.

НАПК установило, что, находясь в статусе народного депутата Украины, Богуслаев несвоевременно сообщил НАПК о существенных изменениях в имущественном состоянии, в связи с приобретением здания с бытовыми и хозяйственными сооружениями, а также движимого имущества на сумму, превышающую 50 прожиточных минимумов (точная сумма не указана, но ясно, что здание в Запорожье со всеми сооружениями точно стоит больше 85 000 гривен). Подробности встречи не сообшаются.

До этого Вячеслава Богуслаева обвиняли в диверсии, финансировании «ДНР» ивуклонении от налогов.

Диверсия. Формально ход уголовному делу дало письмо виргинского офшора в Антимонопольный комитет. В июне 2017 года близкая китайскому бизнесмену  Ван Цзину компания Skyrizon Aircraft Holdings Limited обратилась в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) за разрешением сконцентрировать более 50% акций ПАО «Мотор Сич».

Если быть точным, на тот момент 56,009% акций ПАО оказались подконтрольны китайскому миллиардеру через ряд компаний.

Для чиновников появление структур китайца в собственниках завода оказалось неприятным сюрпризом. 6 июля 2017 года СБУ открыла уголовное производство. Оказалось, что «Мотор Сич» — уникальное серийное предприятие, выпускает более 28 типов авиационных двигателей. На заводе работает более 25,2 тыс. работников. Предприятие имеет большое значение для экономики и обороноспособности страны, является исполнителем военного госзаказа по ремонту и модернизации авиатехники ВСУ. А посему отход предприятия в Китай – настоящая диверсия. Но почему же? Частное предприятие продает себя другому частному предприятию. Или докажите, что приобретение частного права было незаконным (а чего только не было в 90-е), или предложите лучшую цену.

Финансирование ДНР. Перед новым, 2016  годом на официальном сайте «Мотор Сичи» появилось сообщение об утрате контроля над расположенным в Донецкой области «Снежнянским машиностроительным заводом».

Предприятие в Снежном специализируется на выпуске лопаток и дисков к газотурбинным двигателям, задействовано в производстве 55 типов авиадвигателей. С 2014 года Снежное находится на неподконтрольной Украине территории так называемой «ДНР».

С начала военных действий одни СМИ писали, что завод стратегически важный как для украинского, так и российского авиапрома, продолжает работать под управлением «Мотор Сичи», другие – что оборудование вывезли в Россию, где построят аналогичный завод.

В январе этого года Вячеслав Богуслаев сообщил, что предприятие в Снежном осталось в собственности «Мотор Сичи», но под управлением другой компании.

 

«Мы не можем там работать согласно законам Украины. Мы наняли компанию, которая управляет нашим заводом. Но завод находится в полном подчинении и под полным контролем предприятия «Мотор Сич», — сказал Богуслаев.

В начале 2016 года СБУ открыла уголовное производство по статье «Финансирование терроризма», в котором подозревается руководство структурного подразделения компании — «Снежнянского машиностроительного завода.

Как выяснили в спецслужбе, с 2014 года завод платил «налоги» в «Центробанк ДНР». Делал это не напрямую, а через 15 зарегистрированных в регионе фирм, с которыми проводил безналичные операции.

В то же время «Снежнянский машиностроительный завод» остается плательщиком налогов в украинском реестре Государственной фискальной службы (ГФС).

Кража денег, подделка документов, уклонение от налогов. Государственная фискальная служба начала расследовать схему «уклонения от уплаты налогов» группой компаний «Мотор Сич».

Налоговики подозревают, что руководство завода в 2013-2017 годах вместе с «Мотор Банком» Вячеслава Богуслаева и связанными страховыми компаниями выводило из предприятия деньги путем перестрахования собственных сделок и покупки мусорных ценных бумаг у подконтрольных компаний.

Среди них ГФС нашла юрлица «с признаками фиктивности». За четыре года, по данным ГФС, по этой схеме удалось вывести более 438 млн грн.

Пока против Вячеслава Богуслаева – лишь одни подозрения. Многие подозревают, что они небезосновательны. Но схема юристы против денег пока срабатывает в пользу последних.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

DSC_0965-777x437

Конец «революции романтиков» в Запорожье: первая штаб-квартира Руха отдана под жилье

Читать дальше →