Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

И наша медицина хороша, если другой не видел: оценка медицинской сферы в Украине

Автор:   /  23.11.2018

  reforma-zdravoohraneniya-Ukraine_thumb

  Социологическая группа «Рейтинг» обнародовала данные о результатах исследования, проведенного в октябре с.г.

  • По результатам опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг» в октябре 2018 31% респондентов оценивают уровень профессионализма и компетентности врачей в Украине как высокий (в июне таких было 39%). Зато 51% имеют противоположное мнение (в июне — 54%). Относительно лучше оценивают компетентность врачей на Западе, при этом в этих же областях почти четверть респондентов затруднились с ответом на этот вопрос. Также лучшие оценки профессионализма врачей давали те, у кого в семье есть медики или те, кто лично знает своего семейного врача.
  • Почти две трети заявили о том, что знают своего семейного врача или терапевта, 32% — не знают. Относительно высокий уровень осведомленности наблюдается на Западе, в сельской местности, среди женщин и людей старшего возраста.
  • Более 80% (как и в июне с.г.) слышали о национальной программе «Врач для каждой семьи». Высокий уровень осведомленности наблюдается во всех макрорегионах и демографических категориях.
  • 56% заявили, что уже выбрали своего врача и подписали с ним договор (в июне — 36%), 42% сказали, что этого еще не сделали. Высокий уровень мобилизации в подписании договоров с семейным терапевтом наблюдается в западных и восточных макрорегионах, среди женщин и старших опрошенных.
  • 76% тех, кто уже заключил соглашения с семейным врачом, им довольны, и только 6% выразили недовольство. 18% затруднились с оценками. Треть опрошенных среди изменений, которые они заметили после заключения контракта с семейным терапевтом отметили, что врач был к ним более внимательным и вежливым. 13% отметили, что было легче попасть на прием, 9% сказали, что они получили бесплатные препараты у врача, по 8% заявили, что увидели лучшие условия приема (ремонт, современное оборудование и т.п.) или же, что они получили направление на бесплатные лабораторные тесты. С другой стороны, 25% отметили, что не увидели никаких изменений после заключения договора, а еще 22% вообще не были у врача после подписания контракта.
  • 66% заявили, что слышали о программе «Доступные лекарства», по которой в аптеках предоставляются бесплатные препараты пациентам с хроническими заболеваниями, такими как диабет II типа, сердечно-сосудистые заболевания и бронхиальная астма. 33% ничего не знают о ней. Высокий уровень осведомленности наблюдается среди жителей юго-восточных регионов, женщин и старших респондентов.
  • 19% отметили, что лично, или же их близкие родственники (муж / жена, дети, бабушки / дедушки, братья / сестры и т.д.) участвовали в программе «Доступные лекарства» (больше всего таких среди старших, женщин и тех, у кого в семье есть медики). Зато 78% сказали, что не принимали участия в этой инициативе. Почти половина тех, кто принял участие в программе «Доступные лекарства», заявили, что она является успешной. С другой стороны, 39% — противоположного мнения. 63% отметили, что в рамках этой программы они довольны территориальной доступностью аптек, участвующих в этой инициативе (32% — не удовлетворены). 57% выразили удовлетворенность наличием медицинских препаратов в аптеках (39% — не удовлетворены), 50% сказали, что довольны качеством медицинских препаратов (41% — не удовлетворены).

 

  • 46% опрошенных отметили, что за последние 12 месяцев у них не просили заплатить взятки за лечение (в июне таких было 56%), лишь 7% отметили, столкнулись с фактами коррупции при получении медицинских услуг, 41% сказали, что не посещали врача за этот период. Лишь 14% сказали, что делали подарок (в виде конфет, алкоголя и т.п.) в качестве благодарности за лечение или медицинские услуги в течение последних 12 месяцев (в июне таких было 27%). 40% отметили, что не имели такого опыта, 41% — не посещали врача в последнее время.
  • 56% опрошенных считают Министерство здравоохранения важным для себя и своих семей. В свою очередь 32% опрошенных высказали противоположное мнение. О важности профильного министерства относительно чаще высказывались жители западных и центральных регионов, женщины, и те, у кого в семье есть медики.

 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    Konopla_2-1-768x409

    В Мелитополе, на участке у пенсионера обнаружили наркоплантацию (фото)

    Читать дальше →