Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

И так бывает: в Запорожье при отсутствии признаков современной архитектуры изучали архитектурный модернизм

Автор:   /  22.11.2017

1332509875_dom-obobschestvlennogo-byta

Специалисты из нескольких стран съехались  на конференцию по архитектуре в Запорожье.

Об этом рассказал  портал Depo.Запоріжжя.

Международная конференция, которая открылась во Дворце металлургов 19 ноября, носит название «Универсальность явлений запорожского модернизма и школы Баухаус».

Правда, современной архитектурой Запорожье не блещет. Поэтому изучали прошлое, а именно застройку «Соцгорода» 20-х – 30-х голов прошлого века, которую сравнивали с модернистской (на то время) немецкой архитектурной школой. Запорожские здания того времени были сделаны в стиле «советского конструктивизма», что было похоже на функционализм немецкой школы архитектора того же времени Баухауса – минимум украшательства и максимум удобств. В Соцгороде (в районе нынешнего проспекта Металлургов)  были построены уютные нестандартные  домики с тенистыми дворами и фонтанами, которые предназначались для передовиков социалистического строительства.

Как ни прискорбно, от прежней красоты почти ничего не осталось. Многие здания Соцгорода сегодня пребывают в плачевном состоянии, от фонтанов и двориков тоже почти ничего не осталось. Но организаторы симпозиума объявили об амбициозной цели. Они считают акцию частью проекта «Баухаус – Запорожье», конечная цель которого – реставрация архитектурных памятников.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

11152957974736

Кто бы сомневался! Запорожский чиновник, обвиняемый во взяточничестве, сбежал в оккупированный Крым

Читать дальше →