Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

И так бывает: мелитопольский пенсионер через суд отменил решение исполкома о плате за проезд

Автор:   /  02.11.2018

   marwrutki01

  Иск с требованием отметь решение горисполкома подал в суд активный мелитопольский пенсионер Алексей Николаенко, сообщает портал «Наш город плюс».

Активист указал, что  в решении исполкома указан тариф для «людей пожилого возраста» в размере 4 грн. Алексей Николаенко посчитал, что такое определение может вводить в заблуждение как водителей, так и пассажиров. Дело в том, что в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 17.05.1993 №354 пенсионеры имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте. Но тогда кто такие «люди пожилого возраста», которым установлен тариф в 4 грн? Не те ли это пенсионеры, которым положен бесплатный проезд?

Ссылаясь на ряд законов Украины, Запорожский окружной административный суд пришел к заключению, что к «людям пожилого возраста» относятся «пенсионеры по возрасту», которые в соответствии с Постановлениями Кабинета Министров Украины от 17.05.1993 №354 имеют право на бесплатный проезд.

По мнению суда, такое определение как тариф для «людей пожилого возраста» лишает возможности пользоваться льготой пенсионерам по возрасту, которые по закону относятся к «людям пожилого возраста», и дает возможность недобросовестным предприятия не соблюдать те нормы закона, которыми устанавливаются льготы для пенсионеров.  Кроме того, такое определение создает недоразумения между жителями города и перевозчиками.

В заключении суд напомнил, что ни одно из положений Закона Украины «О местном самоуправлении» не предоставляет право органам местного самоуправления на ограничения уже установленных законами Украины и актами Кабинета Министров Украины прав граждан и гарантий их социальной защиты.

Правда, неясно, поможет ли решение суда пенсионерам пользоваться своими законными льготами? Ведь водители маршруток всеми способами стараются не возить «бесплатных» пассажиров.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

1200px-Dnieper_Hydroelectric_Station_in_2005

Днепрогэс жив и будет жить: на старейшей электростанции страны начинается масштабная реконструкция

Читать дальше →