Вчера, 7 октября в Запорожье стартовала первая публичная консультация с общественностью. Ее тема касается скульптуры на площади Театральной.
Об этом 061 сообщила организаторка Олеся Лапикова, представительница общественной организации «Институт Республика».
Публичная консультация — это инструмент, привлекает граждан к решению конкретного общественно важного вопроса. В течение последнего года этот инструмент был введен более чем в 18 городах Украины.
Проголосовать можно тремя способами:
— онлайн с ссылкой на ресурс «Ваша Думка»: https://vdmk.org/5761 ;
— по смс с текстом «5761 /пробел/ вариант ответа» на номер 093-177-00-35 (стоимость согласно вашему тарифу), до 5 ноября;
— заполнить анкету в печатном виде у организаторов.
Обычно консультация длится от 1 до 2 месяцев, чтобы сделать охват аудитории максимальным.
Начали консультации с вопроса по поводу площади Театральной: «Какую скульптурную композицию вы бы предложили установить на обновленной площади Театральной (Александровский р-н) в Запорожье?».
Есть три варианта ответа:
1) Скульптуру, связанную с театральным искусством (сценка из спектакля, герой, деятель культуры, драматург и т.д.).
2) Скульптуру, связанную с историческими событиями, или знаковой исторической личностью Украины.
3) Современную скульптуру (в стиле модернизм, геометрическую, абстрактную, юмористическую и т.д.).
Общественники, очевидно, люди молодые и могут не помнить, что решение по сему поводу уже принималось властью – более пяти лет назад. В пору губернатора Александра Пеклушенко и мэра Александра Сина было решено именно в сквере театральном увековечить память о Тарасе Шевченко к 200-летию со дня его рождения. Но в том 2014 году началась война с Россией и было не до памятников.
А запланировано было действительно хорошо. Памятник в сквере возле театра им. В.Г. Магара должен был состоять из двух частей — молодого 29 — летнего Тараса и настоящего кобзаря, который будет сидеть у его ног. А еще в реконструированном сквере (почти сделано) с фонтанами (не сделано) должны были поставить скульптуры героев художественных произведений Тараса Шевченко. На эти цели в бюджете Запорожья, как утверждалось, были предусмотрены соответствующие средства. При этом на эти работы хотели привлечь средства неравнодушных запорожцев, общественных организаций, меценатов.