Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Как работает «Зеленая карта»: алгоритм действий при ДТП

Автор:   /  03.07.2019

 f3ccdd27d2000e3f9255a7e3e2c48800-wide-big

   «Зеленая карта» покрывает те же риски, что и украинский полис ОСАГО — только за рубежом. В случае ДТП международная автоцивилка защищает интересы третьих лиц, обеспечивая возмещение убытков за счет страховой компании виновника. Эксперты СК VUSO рассказали, что делать, если авария с вашим участием произошла за пределами Украины.

       Вызовите полицию или оформите европротокол

В Европе мелкие ДТП без пострадавших можно оформить по европротоколу без привлечения полиции. При наличии полисов «Зеленая карта» и ОСАГО стороны могут составить и подписать двустороннее заявление, в котором должна содержаться информация об участниках, обстоятельствах аварии и повреждениях. По содержанию все бланки идентичны и различаются только языком текста.

Размер компенсации по европротоколу зависит от страны: к примеру, во Франции лимит составляет 6500 евро, а в Бельгии — 8500 евро. Если ущерб не «укладывается» в установленный лимит и/или есть пострадавшие, вызывайте полицию по местному телефону или единому европейскому номеру 112.

Проведите фотофиксацию и запишите данные

Прежде чем убрать автомобиль с места происшествия, зафиксируйте на камеру общую картину ДТП и сфотографируйте повреждения. Фото могут пригодиться при выяснении степени вины водителей, а также при дальнейшей оценке ущерба.  Запишите паспортные и контактные данные другого участника аварии. Если есть свидетели, узнайте их имена и контакты.

       Отдайте пострадавшей стороне копию «Зеленой карты»

Алгоритм действий при ДТП за границей зависит от того, кто является виновником: вы или другой участник происшествия. Если вы виновник, отдайте потерпевшей стороне отрывную копию или ксерокопию полиса (если это не первая авария за период действия «Зеленой карты»). Если являетесь пострадавшей стороной — узнайте номер и срок действия внутреннего полиса виновника.

Сообщите об аварии в страховую компанию

Если вы виноваты, сообщите о страховом случае своему страховщику, если не виноваты — позвоните в страховую компанию виновника. Узнайте, какие документы требуются для урегулирования и в какое подразделение их следует отнести или отослать по e-mail. Уточните, как и каким образом оценивается ущерб. Выясните, как он будет компенсирован (страховщик оплачивает ремонт в СТО или переводит средства на банковский счет). Если второй участник является иностранцем либо вы не владеете языком, позвоните в Моторное транспортное страховое бюро страны пребывания.

         Предоставьте документы в страховую компанию

Уточните у страховщика список необходимых документов. В разных странах требования могут отличаться, но, как правило, в перечень включаются свидетельство о регистрации ТС, копия загранпаспорта, водительское удостоверение, полицейский протокол (или европротокол). Отнесите документы в офис СК или отправьте по электронной почте.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    Prim_3

    Под Приморском гражданин, вызвавший полицию, спустил на копов собаку — оказалось, коноплю выращивал (фото)

    Читать дальше →