Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Караул устал: запорожские защитники природы покинули обреченный сквер напротив универмага «Украина»

Автор:   /  02.06.2018

33

   Вчера, 1 мая, запорожские эко-активисты, выступающие за сохранение сквера имени Яланского (напротив универмага «Украина»), свернули палатки.

Такое решение активисты общественной организации «ЭКО Центр» объяснили тем, что судебный процесс по защите парка, скорее всего, затянется на год или полтора, что гарантирует безопасность для парка, поэтому, дальнейшее присутствие там палаточного лагеря теряет смысл, информирует «Первый запорожский».

Ранее, напомним,  суд признал законным решение исполкома о срубе деревьев в сквере Яланского. На это решение подана апелляция, рассмотрение которой может действительно затянуться надолго. Хотя все может быть и значительно  быстрее: у людей, собирающихся строить «европейский» торгово-развлекательный центр, денег на адвокатов и суды хватит.

Как говорится в заявлении «Эко Центра», «… наметове містечко згортається у зв’язку з повним виконанням своїх функцій на даний час. Тактика оборони парку спрацювала вдало… відбулися громадські слухання, де громада підтримала дві пропозиції: 1) проти знищення парку, та 2) за розірвання договору оренди з ТОВ «Ленд Дівелопмент», і повернення цільового призначення земельної ділянки для розміщення зелених зон загального користування. Це має вплинути на дії міської влади, яка має відстоювати інтереси громади та відновити парк… Крім того, йде судовий процес щодо захисту парку, який, скоріш за все, затягнеться на рік, або півтора. Все це гарантує безпеку для парку, тому, подальша присутність наметового табору у парку втрачає сенс».

Напомним, что в этом месте инвесторы, среди которых депутат горсовета Владимир Кальцев, планируют возвести новый торгово-развлекательный центр. При этом  инвесторы обещают разбить новый парк на месте полузаброшенного парка им. Пушкина (возле цирка). Против этого выступили некоторые активисты Запорожья, которые обустроили палаточный городок в парке.

В начале мая в Запорожье состоялись общественные слушания (или попытка таковых) по поводу планов Кальцева построить торговый центр на месте сквера Яланского в центре города. В ходе голосования возник спор между эко-активистами и сторонниками Кальцева из-за карточек для голосования, которые выдавались только по паспорту с проверкой регистрации. Против застройки сквера в пользу торгово-развлекательного центра проголосовал 431 человек. Еще 435 запорожцев поддержали идею обязать горисполком разорвать договор аренды с   фирмой-инвестором «Ленд Девелопмент». Сам Кальцев и чиновники из мэрии считают, что голосование состоялось с нарушением и не является действительным. Положа руку на сердце, остается признать : мнение даже 800 запорожцев  отнюдь не мнение 800-тысячного города. Идите в массы, защитники вы наши.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

12_11_8514591_0

В Запорожье полиция изловила двух парней, промышлявших ловлей раков во время запрета (фото)

Читать дальше →