Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Квартира кончилась, срок истек. В Запорожье – тысячи домов без ремонта и с просроченным сроком эксплуатации

Автор:   /  14.03.2018

  img9105_5a9e5a43e9f64

Сегодня, 14 марта, на постоянной депутатской комиссии по жизнеобеспечению подняли актуальный вопрос о состоянии дома, из которого эвакуировались люди (бульвар Шевченко, 42).

Об этом событии рассказал портал «Акцент».

Сергей Полевой, директор Департамента ЖКХ, утверждает, что у4далось установить причину образовавшихся трещин — прорыв трубы отопления, из-за чего случилось затопление. В магазине на первом этаже заменили трубу, которая теперь лежит поверх пола, отопление запустили. Когда полностью удастся устранить проблему, планируют выполнить капитальный ремонт. В общем, людям в свои квартиры возвращаться нескоро.

По словам не чиновников, а  жильцов, «практически домом все занимаются, но никто не занимается, проектов дома нет, половина дома — без тепла». Интересно, что утечка продолжается, поскольку в магазине стоит пар.

Необходимое (неутешительное) разъяснение.

Увы, гарантий, что в дальнейшем ничего подобного не случится, никто дать не может. Ведь дом, о котором идет речь, в Запорожье очень древний. Застройка бульвара Шевченко (тогда Жданова и почему-то проспекта) началась в конце 40-х годов прошлого века. Так что, указанному дому по крайней мере лет 60, во время которых он не видел серьезного капитального ремонта. И вообще положение жилого фонда Запорожья можно назвать отчаянным.

Это, кстати, признают и сами городские власти. Далее ссылаемся на данные горисполкома от июля 2017 года (рассматривался вопрос о подготовке к зиме).

Всего жилой фонд города составляют 3769 домов коммунальной собственности, 187 жилищно-строительных кооперативов и 887 объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). В них проживает почти 600 тысяч горожан.

По результатам исследований, жилой фонд Запорожья изношен на 70%, в некоторых домах износ еще больше – до 80%. Более 70% лифтов отработали срок эксплуатации и по существу опасны для жизни горожан.

В Запорожье очень много «возрастных» домов. 8,5% из них построены еще до 1919 года, еще 6,3% — в 1919-1945 годах. Фактически каждый десятый жилой объект приближается к своему 100-летию.

«Бум» строительства приходится на 1945-1970 годах. За это время возвели почти 60% существующего на сегодня жилья. Но многие еще помнят, в каких авральных условиях, с каких материалов и с какими недоделками построены эти объекты. В Запорожье до сих пор стоят дома, переделанные из бывших глинобитных послевоенных бараков.

Значительную часть жилфонда составляют «хрущевки», возведение которых в Украине началось в 1957 году, а в Запорожье – в начале 1960-х годов. Эти пятиэтажки одинаковой «архитектуры» с крохотными квартирками должны были помочь (и помогли) решить острейшую жилищную проблему. Не все знают, что вначале «хрущевки» рассматривались как временные сооружения. По истечении 25 лет на их месте планировали построить более просторное и удобное жилье (кстати, так и сделали во многих европейских странах, где, как и у нас, жилой фонд был разрушен во второй мировой войне; сегодня это начали делать даже в столице нашего северного соседа). Максимальный срок эксплуатации «хрущевок» многие эксперты оценивают в 50-60 лет. После этого вследствие износа конструктивных элементов они становятся опасными для проживания. В Запорожье много раз создавали программы по реконструкции старых пятиэтажек, но денег на это в бюджете не было, а инвесторы предпочитали строить на «чистом» месте.

Увы, скоро придется также разбираться и с 9-этажками, построенными в 70-80-е годы. Ведь срок износа конструкций многих из них подходит к концу, особенно учитывая недоделки и авралы, которыми неизменно сопровождалось их строительство.

Запорожцы, все в село! Пока там еще есть свободные дома!

 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

promoina-004-5c136895cf94f

Рыба достучалась: об экологической катастрофе в Азовском море можно забыть?

Читать дальше →