Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Количество укушенных на Запорожье увеличилось. Активизировались клещи и змеи

Автор:   /  11.08.2018

  41

За последнюю неделю в лечебно-профилактические учреждения Запорожья обратились 11 человека с жалобами на укус клеща. Всего же с начала апреля с подобной жалобой к медикам обратились 923 запорожцев. Об этом сообщает официальный сайт  Запорожского областного лабораторного центра МОЗ Украины.

Наибольший риск «подцепить» клеща  в Запорожье – на Хортице, в парках  в районе Гребного канала и Детской железной дороги, в лесопарковой зоне на «Космосе» —  возле  улиц Чумаченко и Олимпийской, на Великом Лугу. В нынешнем году клещи расплодились как никогда. Численностиь этих насекомых  превышают допустимый уровень в 10 и более раз.

В Запорожской области также активизировались ядовитые рептилии.

Из-за сильной жары и засухи, а также обработки полей химикатами змеи перебираются ближе к водоемам и человеческому жилью. Как рассказывают рыбаки из Полог, в последнее время количество гадюк увеличилось в разы.

Недавно жертвой ядовитой рептилии в области стала беременная женщина. Чтобы сохранить жизнь и здоровье пострадавшей и ее будущему ребенку, медики проводили целый комплекс мероприятий.

Кстати, в Запорожской области можно встретить только один вид ядовитых змей — степная гадюка, а также два вида неядовитых — пестрый или обыкновенный и серый или водяной ужи.

Степная гадюка обычно обитает  на сухих склонах, покрытых кустарником, на берегах водоемов, в глинистых оврагах, на краю лесополос. Ужи предпочитают более влажные места (поймы рек, болота, пруды).

Длина степной гадюки до 50-55 см, тело толстое, к заднему отделу переходит резко в короткий хвост. Голова имеет треугольную форму. Ротовая полость снабжена острыми, твердыми зубами, ядовитыми железами. Зрачки имеют форму вертикальной щели. Окраска тела, в основном, буро-серая или темно-серая с темной зигзагообразной полосой вдоль хребта. Брюхо одноцветное. Вид редкий, занесен в международную Красную книгу и Красную книгу Украины.

При встрече с человеком гадюка стремиться уползти, издавая шипение. Змеи кусают, лишь защищаясь (при активном стремлении человека их побеспокоить, если случайно наступить на них ногой и т.д.). Укус степной гадюки опасен и болезненный. На месте укуса сразу возникает резкая, жгучая боль. Вокруг повреждения быстро распространяется отек, кровоизлияния. Человек чувствует головокружение, слабость, одышку, тошноту, жар. Могут появиться рвота, судороги, кровоподтеки на теле.

Ужи — более крупные неядовитые змеи (часто около метра до 1,5-2,0м). Широко распространены. Голова имеет овальную форму, глаза крупные с круглым зрачком. Тело более тонкое, плавно переходящее в длинный узкий хвост.  Ужи любят греться на солнце на камнях у водоемов, хорошо плавают, охотясь в воде на лягушек и рыбу.

При укусе насекомых или рептилий постарайтесь обеззаразить место укуса. Большая просьба: не доверяйтесь советам из Интернета, а постарайтесь поскорей попасть к врачу.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

thumb.php

Копов бьют: в Запорожье автовор при задержании ударил сотрудника полиции и попытался сбежать

Читать дальше →