Сегодня, 5 октября, произошла встреча посла послов Республики Корея в Украине Ли Янг ГУ и Джуиг Гин О с губернатором Запорожской области Константином Брылём.
По ходу встречи корейский посол выразил заинтересованность в нескольких проектах, связанных с Запорожской областью. Среди них — строительство мусороперерабатывающего завода .
Мусорная тема – одна из самых больных в Запорожье. Z-city не раз рассказывал о том, как в Запорожье пробовали разрабатывать эту «золотую жилу».
Еще 30 июля 2009 года совместное украино-немецкое предприятие по сбору и утилизации бытовых отходов «Ремондис-Запорожье» объявло о запуске мусоросортировочного завода на полигоне бытовых отходов №1.
На открытии завода присутствовали тогдашние первые лица города и области: мэр Запорожья Евгений Карташов, заместитель губернатора Геннадий Фукс, глава Запорожского областного совета Александр Нефедов, а также гости из Германии, Павлограда, Мелитополя и других городов Украины.
Несмотря на все это внушительное представительство, завод оказался «пшиком».
А ведь решение проблемы было действительно близко.
В апреле 2008 года депутаты Запорожского горсовета проголосовали за создание первого в Украине совместного украино-германского предприятия «Ремондис-Запорожье». В него вошли собственно германский «Ремондис», запорожское коммунальное предприятие «Коммунсантрансэкология» и ООО «Ольф». Именно учредитель «Ольфа» Сергей Ольшанский был инициатором «мусорного дела». Именно он взял в аренду участок на 25 лет на полигоне №1 на поселке Леваневского. Строились грандиозные планы, подсчитывались будущие прибыли коммунальщиков, ведь во всем мире переработка мусора – очень прибыльный бизнес. Ничего не получилось. Инициатора построения полезного для громады завода вскоре «выжили» с предприятия, а без него как-то не сложилось. А потом куда-то «испарилась» и компания «Ремондис».
Приблизительно в те же годы планировали открыть новый полигон твердых бытовых отходов в балке на Верхней Хортице возле Запорожского Дуба, устроив там линию по сортировке отходов. Воспротивились экологи и общественность. Действительно, нечего загаживать один из немногих оставшихся очагов чистой природы в Запорожье.
В конце 2010 года заинтересованность в проекте проявилась даже в творческой среде. Украинская певица Alyosha заявила о намерении построить в родном Запорожье мусороперерабатывающий завод. Предполагается, что на предприятии мусор будет пропускаться через водный поток. По словам пресс-секретаря певицы Ксении Кондрат, это позволит избежать привлечения дополнительной рабочей силы, и к тому же «мусор не будет вонять». Даже тот же Сергей Ольшанский, будучи членом исполнительного комитета Запорожского городского совета и главой постоянной комиссии по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, вроде бы проникся проектом певицы. Но и тут дальше слов не пошло. Сейчас Alyosha поет за пределами родного города, где, в общем, «не воняет».
Летом прошлого года , в Запорожье представители словацкой компании IMOP Corporation s.r.o обсудили возможность строительства мусороперерабатывающего завода на территории области.
Но все как-то быстро заглохло. Жуурналисты пронюхали, что «инвесторы» немного не те, за кого себя выдают. Оказалось, что словацкая компания, с названием IMOP Corporation s.r.o зарегистрирована в 2016 г., имеет единственного учредителя, собственный капитал в 4458 евро и закончила 2016 год с убытком в размере 542 евро.
Дай Бог, чтобы подобное не повторилось с корейцами. Ведь бытовой мусор – действительно «золотое дно». В Скандинавии, например, покупают мусор для переработки за рубежом. Жаль, от Запорожья далековато.