Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Кто пообещает больше, и кому: в Запорожье очередной «инвестор» — корейцы заинтересовались переработкой мусора

Автор:   /  05.10.2018

 мусор-фото-2

   Сегодня, 5 октября, произошла встреча посла послов Республики Корея в Украине Ли Янг ГУ и Джуиг Гин О с губернатором Запорожской области Константином Брылём.

По ходу встречи  корейский посол выразил заинтересованность в нескольких проектах,  связанных с Запорожской областью.  Среди них — строительство  мусороперерабатывающего завода .

Мусорная тема – одна из самых больных в Запорожье. Z-city не раз рассказывал о том, как в Запорожье пробовали разрабатывать эту «золотую жилу».

Еще 30 июля 2009 года  совместное украино-немецкое предприятие по сбору и утилизации бытовых отходов «Ремондис-Запорожье»  объявло о запуске мусоросортировочного  завода  на полигоне бытовых отходов №1.

На открытии завода присутствовали тогдашние первые лица города и области: мэр Запорожья Евгений Карташов, заместитель губернатора Геннадий Фукс, глава Запорожского областного совета Александр Нефедов, а также гости из Германии, Павлограда, Мелитополя и других городов Украины.

Несмотря на все это внушительное представительство, завод оказался «пшиком».

А ведь решение проблемы было действительно близко.

В апреле 2008 года депутаты Запорожского горсовета проголосовали за создание первого в Украине совместного украино-германского предприятия  «Ремондис-Запорожье». В него вошли собственно германский «Ремондис», запорожское коммунальное предприятие «Коммунсантрансэкология» и ООО «Ольф». Именно учредитель «Ольфа» Сергей Ольшанский был инициатором «мусорного дела». Именно он взял в аренду участок на 25 лет на полигоне №1 на поселке Леваневского. Строились грандиозные планы, подсчитывались будущие прибыли коммунальщиков, ведь во всем мире переработка мусора – очень прибыльный бизнес. Ничего не получилось. Инициатора построения полезного для громады завода вскоре «выжили» с предприятия, а без него как-то не сложилось. А  потом куда-то «испарилась» и компания «Ремондис».

Приблизительно в те же годы планировали открыть новый полигон твердых бытовых отходов в балке на Верхней Хортице возле Запорожского Дуба, устроив там линию по сортировке отходов.  Воспротивились экологи и общественность. Действительно, нечего загаживать один из немногих оставшихся очагов чистой природы в Запорожье.

В конце 2010 года   заинтересованность в проекте проявилась даже в творческой среде. Украинская певица  Alyosha заявила о намерении построить в родном Запорожье мусороперерабатывающий завод. Предполагается, что на предприятии мусор будет пропускаться через водный поток. По словам пресс-секретаря певицы Ксении Кондрат, это позволит избежать привлечения дополнительной рабочей силы, и к тому же «мусор не будет вонять».  Даже тот же Сергей Ольшанский, будучи членом исполнительного комитета Запорожского городского совета и  главой постоянной комиссии по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, вроде бы проникся проектом певицы. Но и тут дальше слов не пошло. Сейчас Alyosha поет за пределами родного города, где, в общем, «не воняет».

Летом прошлого года , в Запорожье представители словацкой компании IMOP Corporation s.r.o  обсудили возможность строительства мусороперерабатывающего завода на территории  области.

Но все как-то быстро заглохло. Жуурналисты пронюхали, что «инвесторы» немного не те, за кого себя выдают. Оказалось, что словацкая компания, с названием IMOP Corporation s.r.o зарегистрирована в 2016 г., имеет единственного учредителя, собственный капитал в 4458 евро и закончила 2016 год с убытком в размере 542 евро.

Дай Бог, чтобы подобное не повторилось с корейцами. Ведь бытовой мусор – действительно «золотое дно». В Скандинавии, например, покупают мусор для переработки за рубежом. Жаль, от Запорожья далековато.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

novini-z-za-18-travnya

Запорожскому «придворному» телеканалу на 2019 год отсыплют из казны 19 миллионов. Если не хватит, добавят (документ)

Читать дальше →