Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Кто-то уничтожил запорожский «Кремнийполимер», а теперь «Кремнийполимер» способен уничтожить Запорожье

Автор:   /  13.07.2018

kremnij-polimer-640x360

   Запорожское государственное предприятие (ЗГП) «Кремнийполимер», ныне находящееся в стадии ликвидации из-за огромной задолженности перед кредиторами (в первую очередь перед «Запорожьеоблэнерго»), реально угрожает запорожцам. На его территории находится 561 тонна содержащих хлор особо опасных отходов, которые никто не утилизирует.

Об этом шла речь на совещании в Запорожском  облсовете 11 июля с участием  представителей Минрегионстроя (нынешний орган управления госпредприятием), СБУ,  руководства ЗГП «Кремнийполимер», представителей Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и областного управления экологии.

Как сообщил официальный сайт Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины, «Минрегион неоднократно обращался в Минприроды, Запорожской ОГА и арбитражного управляющего  имуществом госпредприятия по вопросу утилизации опасных отходов. Но каких действий с августа 2017 года по сей день не последовало». Так заявил участник совещания  зав. отделом Минрегионстоя Александр Провоторов.

На сегодня ситуация требует неотлагательных действий по утилизации отходов, представляющих серьезную угрозу Запорожью.

Не знаем, последуют ли какие-то действия, или нам придется мирно дожидаться экологического бедствия, но на один, коренной вопрос ответ точно никто не даст. Почему в Украине уничтожаются такие уникальные предприятия, как «Кремнийполимер»?

Напомним, ЗГП «Кремнийполимер» входит в перечень стратегических объектов страны как единственный в Украине производитель  кремнийорганических продуктов (силиконов), без которых не обходится практически ни одна отрасль промышленности.

Из-за долгов, в основном по электроэнергии, в 2013 году завод был объявлен банкротом и подлежал санации. Но, как установил впоследствии Хозяйственный суд Запорожской области, никакой санации не проводилось. Наоборот, умышленно наращивалась кредиторская задолженность с целью передать предприятие в частные руки. По сему поводу открыто и идет до сих пор уголовное производство.

А «сухой остаток» таков: уникальное предприятие не работает на радость иностранным «собратьям», а само предприятие стало очагом опасной «инфекции» для всего региона.

И это не единственный пример по Запорожью. В свое время в угоду российским олигархам был уничтожен ЗАлК – единственный производитель алюминия в Украине. Там тоже годами ведется какое-то уголовное производство без видимых судебных перспектив.

На грани уничтожения Запорожский титано-магниевый комбинат – единственный производитель губчатого титана в Украине.

Почему и для чего это делается, внятного ответа от украинских властей нет.

 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

pwe9a3lg6HAm8HXnHZQz

Пороблено в Запоріжжі. Запорожские озеленители начали вырезать из туи фигурки зверей и птиц. На очереди – портреты лучших чиновников?

Читать дальше →