Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Лучше поздно, чем никогда: в Запорожье через 8 лет после похищения прокуратура объявила в розыск похитителей

Автор:   /  12.10.2018

Petr1

    Прокуратура Запорожской области объявила в розыск бывшего заместителя начальника облуправления МВД Виктора Козицкого.

Как рассказал портал «Индустриалка», его ищут в рамках уголовного дела по заявлению известного запорожского коллекционера Леонида Петрашина. Он заявил о том, что работники правоохранительных органов завладели его коллекцией раритетного оружия стоимостью более 30 млн. гривен.

Расследование начато по заявлению потерпевшего после освещения в эфире одного из телеканалов образа жизни и состояния бывшего Генерального прокурора Украины Виктора Пшонки. На некоторых кадрах коллекционер опознар раритеты из своей коллекции.

Козицкого объявили в розыск как подозреваемого, правда, через 8 лет после происшедшего.

Детально о том, что же произошло, рассказало издание «Факты».

Полковник милиции в отставке Леонид Петрашин увлекся собирательством старинного оружия в начале 1990-х. Часть ружей, пистолетов, сабель и ножей приобретал на антикварных рынках столицы. Пополнять коллекцию помогали друзья, привозя что-то из-за границы, и незнакомые люди, которые приносили ржавые шашки и кинжалы, доставшиеся им по наследству. Леонид Григорьевич, проштудировав книги по истории оружия, почистив и отреставрировав раритеты, разместил их в витринах на стенах своей просторной квартиры. От людей ничего не прятал. Наоборот, устраивал экскурсии для других коллекционеров, курсантов школы милиции, предоставлял оружие для экспозиций музеев и съемок кинофильмов. Уникальных и редких экземпляров набралось со временем до двух с половиной тысяч, а специалисты оценивали коллекцию в пять миллионов долларов.

А далее случилось то, чего, особенно от своих бывших коллег, коллекционер не ожидал. В один из дней 2010 года едва ли не все экспонаты у Петрашина изъяла  милиция под предлогом того, что часть оружия переделана в боевое и периодически используется для совершения преступлений. Старинное оружие погрузили скопом в мешки (!), не утруждая себя точной описью каждого экземпляра. Самого Петрашина в то время дома не было, а его супруге снимать процесс обыска и изъятия коллекции (вместе с сопроводительными бумагами и документами) не позволили, пригрозив разбить фотоаппарат… у нее на голове!

— Я знаю подоплеку изъятия коллекции: заказчиками были очень серьезные люди из Киева, — объяснил  Леонид Петрашин. — Фамилии их мне известны. Но им нужны были всего лишь несколько уникальных предметов из моей коллекции. А правоохранители решили забрать все. Потом коллекцию раздерибанили и пополнили чужие собрания.

Добавим, что в Украине к тому времени уже семь коллекционеров лишились предметов, представляющих историческую ценность.

А чтобы упредить попытки Петрашина вернуть имущество, запорожская милиция возбудила уголовное дело по статье «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами». Прокуратура настаивала на пятилетнем сроке заключения для «нарушителя закона». Лишь в феврале 2017 года фиктивные обвинения были сняты.

 

После того, как власть Януковича и его приспешников рухнула, обществу открылись их «закрома». Именно на стенах «хатынки» бывшего генпрокурора Украины Виктора Пшонки Петрашин увидел и опознал как минимум три экспоната из своей коллекции. По своим каналам он узнал, что еще несколько предметов находятся в усадьбе бывшего министра образования Дмитрия Табачника.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

promoina-004-5c136895cf94f

Рыба достучалась: об экологической катастрофе в Азовском море можно забыть?

Читать дальше →