Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая статья

Медики предупреждают запорожцев: детей можно не прививать. Если они вам не нужны

Автор:   /  08.02.2018

privivka-ot-difterii-i-kori_0

Непривитый гражданин – потенциальная жертва тяжелой болезни. И это не очередные журналистские страшилки. Так считает директор Киевского центра клинической иммунологии Олег Назар.

Спасение — только прививка

— Главная проблема ее распространения — взрослые, которые не прошли повторную вакцинацию, — говорит он. — Кстати, недавно выявленный больной из Луганской области тоже ее пропустил. В результате — дифтерит.

Раньше за прививками следили участковые врачи. А теперь семейные врачи не особо уделяют внимание прививкам, да и сами люди настроены по-разному — некоторые не жалеют вакцинироваться.

Как рассказали нам в департаменте здравоохранения Запорожской облгосадминистрации, ранее была практика, когда по предприятиям и организациям ездили бригады медиков, делая прививки. Там, где были свои медпункты, о прививках заботились медсестры-фельдшеры. У нас в Доме печати работала очень добросовестный фельдшер Полина Георгиевна, которая буквально по пятам ходила за работниками, прося привиться. Если не помогало — доставала руководителей, в том числе меня в бытность мою редактором «Субботы плюс». И я сурово требовала привиться тех, кто боялся уколов…

Сейчас привит  ты или нет — твое личное дело. И это, в общем-то, было бы нормально, если бы речь не шла о смертельно опасной, очень заразной болезни. Правда, как говорит главный инфекционист Минздрава Ольга Голубовская, заболеть могут даже привитые люди, но болезнь будет протекать намного легче. Что ждет не привитых — смотрите нашу инфографику:

— Нервная система — паралич нервов глотки, глаз и лица, паралич диафрагмы.

— Дыхательная система — бронхоспазм, отек глотки и одышка, затрудненное дыхание.

— Сердечно-сосудистая система — миокардит, тахикардия.

— Кожа — синяки, гангренозные повреждения.

— Вероятны серьезные проблемы с почками.

Человек может стать инвалидом и даже умереть. В 90-х годах прошлого века (задолго до медицинской реформы! — авт.) в Украине была эпидемия дифтерита. Было много смертельных случаев — в том числе и в Запорожской области. Последний случай заболеваний дифтеритом в нашем регионе был в 2003 году.

Не рискуйте жизнью детей!

— Дети должны прививаться с 2 месяцев, а всего до года — трижды, — рассказывает зав. отделением эпидемиологических исследований департамента здравоохранения Запорожской облгосадминистрации Марина Колерова. — Далее ревакцинация в 18 месяцев, а потом — в 6 и 16 лет. И потом каждый 10 лет необходимо посещать прививочный кабинет. Вакцин у нас достаточно, привиться по месту жительства можно бесплатно. Но многие взрослые безответственно относятся к этому, находя массу причин: то не дошел, то погода плохая, то начальство не отпустило… Донесите до людей: дифтерит смертельно опасен, очень заразен, и мер профилактики не существует — все зависит только от вашего иммунитета. Непривитые рискуют не только своей жизнью, но и жизнью родных и близких, да всех людей…

Со взрослыми все понятно, но вот дети… Многие родители отказываются прививать детей даже от смертельной инфекции — таких людей, и тех, кто проводит антипрививочные кампании, известный доктор Комаровский называет преступниками. Марина Колерова рассказала, что мамы боятся осложнений после прививок. Но к прививкам просто надо готовиться — особенно если ваш ребенок склонен к аллергии. Педиатр расскажет, что делать, назначит препараты. Не рискуйте жизнью детей!

Наша справка

В Запорожской области привитых детей до года — лишь около 50%. Взрослых — всего 44%.

Симптомы заболевания. Бактерии проникают внутрь организма через нос и горло, размножаются на слизистых оболочках глотки и гортани, вырабатывают токсины, образующие слизь серого цвета. Инкубационный период — 2-10 дней. Через кровь токсины переносятся во все органы и системы организма. Начинается болезнь с небольшой температуры, болезненности при глотании, покраснения миндалин, увеличения шейных лимфоузлов. Так похоже на обычную простуду!

Есть ли альтернатива государственным поликлиникам? Может, у частников и вакцина покруче, не дающая осложнений? Как нам прокомментировал руководитель одного из запорожских медцентров, вакцины они не закупают — нет спроса, ведь вполне доступны бесплатные прививки, а срок хранения вакцин невелик. Есть вакцины европейские — считается, что они лучше индийских, но стоят около 400 грн — прививка обойдется гривен в 600…

Что же касается спасительного иммунитета — слабоват он у наших современников. Как его укрепить? После Гиппократа  тут ничего нового не придумали — закаливание, умеренное здоровое питание, отказ от вредных привычек. И, конечно, личная гигиена, чистота жилища.

А если вы хотите привиться, но не можете по вине медиков? «Такого не может быть и ни разу не было!» — с уверенностью утверждает главный санэпидемиолог области Александр Мащак. Вот вам на всякий случай полезные телефоны «горячих линий»: Департамент здравоохранения ЗОГА — 0-800-500-533, Минздрава Украины — 0800-801-333.

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

zbroya_dobrovilno_2-650x250

Железные бабушки: пенсионерка из Энергодара добровольно сдала 17 единиц оружия

Читать дальше →