Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Культура  >  Текущая статья

Мелитопольцам дали посмотреть на древнее золото. Но только на один день

Автор:   /  24.03.2018

   24_090155_img_1224

   23 марта в Мелитопольском городском краеведческом музее были представлены  золотые украшения  царицы гуннов и ее коня. Эти уникальные экспонаты были представлены на выставке одного дня «Золотые тайны Кизиярской балки», сообщили «Местные вести».

23 марта 1948 года, т.е. ровно 70 лет назад, в фонды Мелитопольского краеведческого музея была передана золотая диадема гуннской царицы весом 50,250 граммов и длиной 23,5 см, украшенная драгоценными и полудрагоценными камнями. Об этом рассказала научный сотрудник музея Татьяна Шевченко-Чепелева.

Кочевники-гунны вторглись в Европу в последней четверти  4-го века и создали огромное государство от Скандинавии до Дуная, которое просуществовало больше столетия. Огуннах сегодня напоминают лишь редкие захоронения.

Украшения нашли в Кизиярской балке (ныне в центре Мелитополя) совершенно случайно, во время раскопки склона песчаного карьера.

Эта диадема относится к образцам полихромного ювелирного искусства — соединения золота и камней, Ее основание изготовлено из бронзы, на которую наложена золотая фольга 600-ой пробы. Диадема имеет обрамления золотыми мельчайшими шариками — зернью. Древний мастер инкрустировал диадему 50 камнями — янтарем, сердоликом и гранатом. Но спустя века сохранилось только 38 камней. Интересно, что янтарь использован в виде пластин, а вот гранат обработан в технике «кабошон», что в переводе с французского означает «голова». Гранаты в диадеме выпуклые округлые и каплевидные. А вот сохранившиеся в захоронении украшения сбруи коня — седла, уздечки —  изготовлены из золота 800-ой пробы и тоже инкрустированы камнями.

Во всем мире известны только около 20 диадем гуннского периода, и наша «кизиярская» — одна из самых красивых.

Жаль только, что выставка состоялась в один-единственный и то рабочий день.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

promoina-004-5c136895cf94f

Рыба достучалась: об экологической катастрофе в Азовском море можно забыть?

Читать дальше →