Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая статья

«Мотор Сич» обросла фиктивными фирмами для отмывания денег?

Автор:   /  01.08.2017

       мотор фото

Zcity уже сообщал, что Генеральная прокуратура Украины расследует дело по факту махинаций с акциями и другими ценными бумагами на предприятии «Мотор Сич». О подробностях подозрительных сделок рассказал FORPOST, ссылаясь на сайт Единого реестра судебных решений.

Должностные лица ряда компаний «Мотор Сич» (страховая «Мотор-Гарант», банк «Мотор Банк», «Гарант Инвест», а также сам завод) с 2013 года перечисляли безналичные средства на покупку ценных бумаг на счета подконтрольных фирм, у которых были признаки фиктивности, на 35 миллионов гривен («Траст Центр», «Логик Сервис», «ТД «Елена» и прочие).

В связи с началом расследования 20 июля следственный судья Печерского районного суда дал разрешение на обыски. По месту проживания одного из номинанов дела  нашли 490 тысяч долларов (49 пачек по 100 купюр, номиналом в 100 долларов) + 9 тысяч долларов (1 пачка по 90 купюр, номиналом в 100 долларов) + 1 000 долларов (20 купюр, номиналом в 50 долларов). Итого – 500 тысяч американских долларов. Происхождение этих денег их владелец назвать.

Подобное случилось на самом предприятии и в офисах «Мотор Банка». На «ничейные» деньги наложили арест.

В последнее время основный вывод денег осуществлялся  через страховуюкомпанию  «Бифест»: на счета компании поступило 125 миллионов гривен от «Мотор Сичи». В свою очередь СК перенаправляло деньги на банковские счета подконтрольных компаний («Феникс Люкс ЛТД», «Евро Консалт Групп»), у которых были явные признаки фиктивности.

На протяжении 2013-2016 годов служебные лица акционерного общества покупали ничем не подкрепленные   ценные бумаги, перечислив 350 млн грн на счета фиктивных предприятий.   Эту сумму позже обналичили в банке.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил подробности обысков, которые проводили на запорожском предприятии. Стало известно, что правоохранители начали сразу несколько уголовных дел (например, ст. 191 УК: присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Среди перечня фирм по приобретению акций, две («Стратегия-Ресурс» на 99% и «Руна» на 96%) непосредственно принадлежат СК «Мотор-Гарант». Среди владельцев этой страховой компании значится Андрей Кононенко, Александр и Вячеслав Богуслаевы. Кононенко является совладельцем еще одной фирмой из указанного списка — «Гарант-Инвест», в ее учредителях значится и Сергей Лебеденко, который ранее указывался президентом СК «Мотор-Гарант».

Руководители «Мотор Сичи» в подведомственных СМИ уже успели опровергнуть  подозрения правоохранительных органов и недвусмысленно дали понять, что будут отстаивать в судах свои честь и достоинство, а также деловую репутацию.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

2017_10_20_044394_02

В Запорожской области поселилась «чупакабра»?

Читать дальше →