Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Моя хата скраю. Социсследования: 60% украинцев поддерживают создание общественных организаций, но только 7% в них участвуют

Автор:   /  02.08.2018

   img0057_5b519b387ae87

  Авторитетный украинский фонд «Демократические инициативы» имени Илько Кучерива совместно с не менее авторитетной социологической службой  Центра Разумкова обнародовали данные исследований о состоянии гражданского общества в Украине.

Исследования по всем научным канонам проводились с 19 по 25 мая во всех регионах Украины, кроме оккупированных территорий.

Для сравнения приводим данные, которые эти же специалисты исследовали в мае 2013  года.

Большинство украинцев (60%)  считает, что общественные организации нужны в их городах и селах. И их количество за пятилетку увеличилось. А вот количество  участников общественных организаций осталось почти на прежнем уровне – 7%.

Настораживает еще одна цифра – около 18% граждан стабильно уверены, что общественные организации не нужны. Другими словами, каждый пятый украинец сегодня готов поддержать диктатора.

Информация о деятельности общественных организаций пока не доходит до большинства украинцев. Лишь 35,5% жителей знают о существовании таковых в их месте обитания. Это, кстати, косвенный упрек власти, которая, получается, не заинтересована в развитии гражданского общества.

С этим выводом как-то близки следующие данные. Основными причинами неучастия в деятельности общественных организаций украинцы назвали:  нехватка времени на бесплатную работу (28%), уверенность в том, что их участие ничего не изменит 923%) , отсутствие интереса к такой работе (22%).

При всем при этом 42% граждан готовы направить часть своих налогов на благое дело общественников, но расколешиться личными деньгами для этих целей готовы лишь единицы. Треть опрошенных вообще считает, что все налоги должны направляться в бюджет, а дальше те, кому положено, пусть решают что кому.

Общественные организации, по мнению украинцев, должны прежде всего заниматься защитой социально незащищенных групп населения(57%), контролем за деятельностью власти (55%),  предоставлением доступной  юридической помощи (45%),  помощью волонтерам и военным на Донбассе (31%).

Превращение общественных активистов в политиков приветствуют 46% украинцев, а более 60% ожидают появление новых лиц в украинском политикуме.

Ожидать – это хорошо. Может быть. Пора  и самому что-то сделать?

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

1-29

Крути педали, чтоб приз отдали: в Запорожье пройдет велоквест. Победителям обещают «награды»

Читать дальше →