Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая статья

Мы говорим: запорожский гандбол, подразумеваем – Ратнер. Легендарному запорожскому тренеру сегодня – 80 лет!

Автор:   /  26.12.2017

    277633-leonid-ratner-v-koshmarnom-sne-ne-mog-sebe-takogo-predstavit-che-2014

  Сегодня исполняется 80 лет запорожцу, без которого невозможно представить запорожский гандбол, — Леониду  Анатольевичу Ратнеру.

Леонид Ратнер родился 26 декабря 1937 года  в Кременчуге. Окончил Симферопольский государственный университет. В 1959—1962 годах выступал за команду «Запорожалюминстрой». Мастер спорта.

Тренером начал работать  с 1957 года. В 1972 году помогал Семену Полонскому тренировать мужскую команду ЗМетИ (впоследствии – ЗИИ). В 1973 году основал женскую гандбольную команду мастеров, выступавшую под названиями ЗМетИ, ЗИИ, с 1988 года — «Мотор». Эта команда была , безусловно, лучшей на планете, а вот в Запорожье для нее не нашлось денег.

Заслуженный тренер Украины и СССР добился феноменальных успехов с женской сборной Украины по гандболу, которые в ближайшем будущем превзойти невозможно. Леонид Анатольевич привел её к бронзовым наградам Олимпийских игр 2004 года и серебряным медалям чемпионата Европы 2000 года.

Особняком стоит чемпионат Европы по гандболу 2014 года. Женский гандбол переживал (и до сих пор переживает) не лучшие времена. Настоящий украинский чемпионат канул в Лету. Лучшие играли за рубежом и далеко не в сильнейших чемпионатах. Денег для сборной не хватало даже на форму. В общем, участие сборной в чемпионате Европы было под угрозой. На помощь позвали Леонида Анатольевича. Будучи не в юном возрасте, Леонид Анатольевич показал пример и профессионализма, и молодого задора. Он слепил сборную, как говорится из того, что было, сумел внушить девчонкам веру в свои силы. Сборная Украины, не имея ни денег, ни опыта (достаточно сказать, что украинки сыграли всего один тренировочный матч, тогда как другие по 15-20), пробились в финальную часть чемпионата Европы в соперничестве с топовыми командами Литвы, Австрии и Дании.

Мы все помним. Спасибо Вам, Тренер и Человек!

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

8428

Музыка играль? Дэньги давай! На владелицу запорожского кафе подали в суд за музпиратство. Слава Богу, проиграли!

Читать дальше →