Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Мы чиновники, нас – рать: в Запорожской ОГА запланировано очередное увеличение количества бюрократов

Автор:   /  13.07.2018

  ukrainskiy_chinovnik2

   Председатель Запорожской облгосадминистрации Константин Брыль подписал распоряжение «Об изменении штатной численности структурных подразделений областной государственной администрации».

Об этом сообщил сайт Panoptikon.

Штатная численность ряда департаментов и управлений ЗОГА увеличивается с 1 октября текущего года.

Вроде бы все правильно: губернатор старается усилить  особо отстающие секторы: развитие промышленности и инфраструктуры, жилищно-коммунальное хозяйство, экология. Неясно  одно: почему у нас возникающие проблемы стараются решать при помощи увеличения количества чиновников или создания новых чиновничьих структур?  Как говорил Жванецкий, почему мы все время боремся с плесенью, когда нужно бороться с сыростью.

Вместо увеличения «экологических» чиновников можно было бы создать автоматизированную систему определения загрязнения воды и воздуха на каждом предприятии с применением жесточайших санкций к загрязнителям. А развитию промышленности вполне бы пригодился новый налоговый кодекс, который бы не тормозил, а ускорял развитие экономики.

Стремление решать вопросы не качеством принимаемых решений, а увеличением количества чиновников характерно для нынешней Украины. На это обратила внимание военный эксперт Диана Михайлова. Она приводит данные, согласно которым в 1992 году в Украине было 70 тысяч чиновников, в 2013 году — 335 тысяч, а в 2017 году электронные декларации заполнили 1 млн 248 чиновников. Последняя цифра вполне сходится с данными Национального агентства по предупреждению коррупции: в прошлом году  в Единый госреестр деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, было подано  1 млн 240 тысяч деклараций.

Если говорить о Запорожье, то действительность такова. На официальном сайте облгосадминистрации указаны 120 руководящих  работников и главных специалистов. Все это – без учета рядовых специалистов и работников вспомогательных служб, а также аппарата ОГА (наверное, засекречен), госархива и совершенно непонятного « Института» повышения квалификации госслужащих.

Можно сказать и более наглядно. Сегодня в «Белом доме» Запорожья на площади Фестивальной помещается лишь Запорожская ОГА и малочисленный аппарат облсовета. А лет 30 назад в этом самом здании помещались обком партии (единственный реальный руководитель региона), декоративный облсовет, облисполком (выполнявший указания обкома партии), а впридачу – обком комсомола и управление сельского хозяйства с непонятными функциями.

Что там говорить о верхах: количество украинских чиновников растет в самых низах. Планировалось, что с созданием объединенных территориальных громад (ОТГ) власть приблизится к селянам и уменьшит количество чиновников. Вышло наоборот: ОТГ начали копировать структуру вышестоящих органов, что привело кое-где к двухкратному увеличению местного руководящего состава. Пока этот новый отряд украинских чиновников в большинстве своем просто проедает деньги, выделяемые из госбюджета. А что будет, когда дармовые деньги закончатся?

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

05_5ba4c2f426df9

День Запорожья по-советски: ветеранам второй мировой – подарки по 100 гривен, остальное – на торжественные мероприятия

Читать дальше →