Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

«Надiя на життя» толкает больных на смерть

Автор:   /  17.10.2018

  

patient helped during dialysis session in hospital

Неприятности в запорожской областной больнице начались в 2015 году, когда представитель немецкой компании Fresenius утратил свою роль монополиста на поставку аппаратуры и расходных материалов для проведения гемодиализа пациентам с острой формой почечной недостаточности.

Тогда по результатам проведенных тендеров выбор пал на аппараты компании B.Braun для городских больниц и на технику Nipro — для областной. Это оборудование немецкого и японского производства превосходило имеющиеся аппараты по техническим характеристикам, условиям поставки и более привлекательной стоимости расходных материалов.

 

Методы «активистов»

 

Обиженный монополист решил вернуть свое место на рынке, используя нетрадиционные, а часто и незаконные методы. Уже были испробованы блокировки закупки расходных материалов в Антимонопольном комитете, заявления и уголовные дела на врачей и представителей областной власти в силовые ведомства. А сегодня, когда во всех судах была подтверждена правомочность решений руководства области, представители Fresenius начали действовать посредством общественных организаций «Надiя на життя» и «Шляхи життя», которые не придумали ничего умнее, чем натравливать пациентов друг на друга, угрожать медицинскому персоналу, портить оборудование и скандалить на сессиях областного совета.

 

При этом ни Fresenius, ни самих общественников не смущает тот факт, что еще каких-то три года назад Дмитрий Глушко, председатель правления ГО «Шляхи життя», активно выступал против Fresenius,  обвиняя их в низком качестве расходных материалов и незаконности поставок продукции в медицинские учреждения Украины. А теперь ситуация развернулась на 180 градусов, и у господина Глушко проснулась пылкая любовь к Fresenius. Здесь стоит задуматься о мотивации «активиста».

 

Цинизм общественников дошел до того, что они настраивают пациентов подписывать документы об отказе от гемодиализа. А ведь они осознают, что тем самым толкают больных с отказавшими почками на верную смерть. Их действия могут расцениваться как доведение до самоубийства, а за это грозит уголовная ответственность.

 

Мнение специалиста

 

Ситуацию прояснила Светлана Корнеева, заведующая отделением гемодиализа, врач высшей категории, анестезиолог, главный внештатный специалист по гемодиализу департамента здравоохранения ЗОГА:

 

— Сегодня в нашем отделении получают медицинскую помощь 185 пациентов, жителей Запорожской области; 30 ожидают своей очереди — их состояние не критическое и может поддерживаться иными методами. При переходе на новое оборудование все пациенты чувствуют себя нормально, что подтверждается результатами анализов и медицинскими осмотрами, и только 14 недовольных, подогреваемых действиями Макаренко и Авдеева (членами организации «Надiя на життя»), а также господина Глушко, требуют проведения процедуры гемодиализа на старом оборудовании.

 

— В чем состоит отличие «старого» оборудования компании Fresenius и «нового» компании Nipro?

 

— Принципиальных отличий нет и быть не может. Это узкоспециализированное оборудование, имеющее все сертификаты соответствия и разрешения на работу в украинских медицинских учреждениях. Мы контролируем состояние наших пациентов и доверяем результатам анализов. Однако «заведенные» общественниками больные описывают странные симптомы, которые не подтверждаются анализами. Мы склонны списать это на их внушаемость и доверчивость. Кроме того, поставщик оборудования Nipro обеспечивает бесплатную замену изношенных блоков, при том, что раньше на это расходовались бюджетные деньги.

 

— Имеют ли пациенты право требовать закупки аппаратуры конкретной компании?

 

— Нет, конечно. Как прописано в законодательстве, пациент имеет право выбирать аппаратуру из уже имеющейся в лечебном заведении. Еще раз подчеркну, что аппаратура идентична!

 

Пациентка отделения Елена испытала на себе оборудование новое, старое и даже бывшее на балансе больницы более десяти лет назад — она обслуживается в отделении гемодиализа с 2002 года. Признается, что при переходе на аппараты Nipro сначала сама поддалась на провокации «активистов», которые приносили в отделение очерняющую компанию литературу и рассказывали пациентам страшилки. Однако, несколько раз поймав общественников на лжи (они утверждали, что оборудование китайское, а не японское, затем, что расходные материалы не родные), решила попробовать и не разочаровалась. «Никакой разницы в состоянии или анализах после гемодиализа на новых аппаратах нет!» — утверждает Елена. – Просто пара пациентов продолжают накручивать других, нервировать персонал и писать письма в инстанции».

 

«Надiя на життя» мешает работе отделения

 

Идя навстречу «активистам», на уровне руководства области было принято решение об открытии двух новых центров гемодиализа с аппаратурой Fresenius: в Энергодаре и запорожском онкодиспансере (так как большинство недовольных проживают именно в этих районах). При этом в Энергодаре были установлены новые аппараты Fresenius, а в онкодиспансер переместили оборудование, на котором ранее выполнялся гемодиализ в областной больнице.

 

Казалось бы, решение должно устроить активистов: поклонники фирмы Fresenius могут оставаться на своем оборудовании. Однако общественники-дебоширы не успокоились! На прошедшей недавно сессии облсовета Сергей Макаренко (заместитель председателя ГО «Надiя на життя») выступал против проведения гемодиализа в стенах онкодиспансера. Теперь недовольные отказываются менять место прохождения процедур, несмотря на близость к месту проживания. Они продолжают возмущаться и мешать работе отделения.

Страницы: 1 2 3 4

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

1200px-Dnieper_Hydroelectric_Station_in_2005

Днепрогэс жив и будет жить: на старейшей электростанции страны начинается масштабная реконструкция

Читать дальше →