Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

«Надiя на життя» толкает больных на смерть

Автор:   /  17.10.2018

 

Напрашивается вывод, что основная цель общественных организаций и стоящих за ними сил — не борьба за здоровье пациентов и сохранение на рынке товаров Fresenius, а поддержание острого очага нестабильности именно в стенах областной больницы, который позволяет воздействовать на ее руководство и, опосредованно, на руководство области.

 

 

 

2

 

 

Чего добиваются активисты организации «Надiя на життя»?

 

Жизнь пациентов с почечной недостаточностью зависит от своевременной и качественной процедуры гемодиализа. Такие больные должны трижды в неделю приезжать в больницу, чтобы «чистить» кровь на специальном оборудовании и возвращаться домой, где многие могут вести вполне обычную жизнь: работать, вести хозяйство, растить детей. Сама процедура весьма дорогостоящая, и потому выполняется за счет бюджетных средств.

 

До 2015 года пациенты с острой формой почечной недостаточности из Запорожской области обслуживались в запорожской областной больнице на аппаратах Fresenius. Когда их срок службы подошел к концу, был проведен тендер, по результатам  которого областная больница перешла на оборудование  Nipro, а городская — на технику компании B.Braun. Это оборудование японского и немецкого производства превосходило имеющиеся аппараты по техническим характеристикам, условиям обслуживания и более привлекательной стоимости расходных материалов. Таким образом, монополия компании Fresenius в Запорожской области закончилась.

 

Особые методы конкурентной борьбы Fresenius

 

Однако, как выяснилось позже, законные действия областной власти и результаты открытых тендеров не указ для бывшего монополиста. Он решил действовать по отработанным в других областях схемам: запугивать пациентов, устраивать пикеты и нервировать медицинских работников, которые спасают жизни больных с почечной недостаточностью. Кроме того, были задействованы некоторые депутаты и общественные организации, которые пытались блокировать закупку расходных материалов в Антимонопольном комитете, писали заявления и инициировали открытие уголовных дел на врачей и представителей областной власти.

 

После окончания судов и доказательства правомочности действий при закупке оборудования и расходных материалов активисты не успокоились. Представители Fresenius действуют единым фронтом с членами общественных организаций «Надiя на життя» и «Шляхи життя», которые продолжают призывать больных отказываться от перехода на новые аппараты, угрожать медицинскому персоналу, портить больничное оборудование и устраивать скандалы на сессиях областного совета.

 

Однако продажность и непоследовательность активистов легко отследить: несколько лет назад Дмитрий Глушко, председатель правления ГО «Шляхи життя» и борец за здоровье инвалидов обвинял именно компанию Fresenius в низком качестве оборудования и используемых материалов, а также в незаконности работы компании на рынке Украины. Видимо, тогда «поощрение» общественника происходило из другого кармана. Сегодня ненависть превратилась в любовь.

 

И те, кто на словах борются за здоровье больных, так мотивируют своих последователей, что те подписывают себе смертный приговор – отказываются от гемодиализа! И не боятся активисты уголовной статьи за доведение до самоубийства.

 

Оставьте медиков в покое!

 

В ситуации помогла разобраться заведующая отделением гемодиализа, врач высшей категории, анестезиолог, главный внештатный специалист по гемодиализу департамента здравоохранения ЗОГА Светлана Корнеева:

 

— Сегодня из 185 пациентов отделения гемодиализа почти все перешли на новые аппараты Nipro и не почувствовали никакой разницы. И только 14 человек, которых накручивают Макаренко, Авдеев (члены организации «Надiя на життя») и Глушко, продолжают настаивать на проведении процедуры гемодиализа на старом оборудовании. При этом специалисты понимают, что никаких особых отличий в технике разных производителей нет и быть не может — это узкоспециализированные аппараты, которые используются по всему миру. Все наши пациенты находятся под постоянным наблюдением, а результаты их анализов говорят о стабильном состоянии. Кроме того, если внимательно изучить законодательство, вы не найдете статьи о том, что пациенты могут указывать лечебному заведению, какое именно оборудование для них следует закупить. Они имеют право выбирать из имеющегося в наличии.

 

Врача поддерживает пациентка Ирина Шиндлер, которая в прошлом перенесла трансплантацию почки, однако десять лет назад была вынуждена вернуться к гемодиализу. «Я вообще не вижу никакой проблемы в смене аппаратуры, на которой нам выполняют гемодиализ, — удивляется ситуации Елена. – По моим ощущениям, а я имею проблемы с сосудами, новые аппараты равномернее забирают кровь, в остальном никакой разницы нет. Зато наши «активисты» постоянно недовольны: то аппараты плохие, то материалы. При этом они постоянно меняют свои требования и мешают работать медикам. Когда они начинают ссылаться на Европу и утверждать, что там можно выбирать себе аппаратуру, я знаю, что они откровенно лгут! По семейным обстоятельствам я жила в Польше и Италии, где тоже проходила гемодиализ. Это нонсенс, чтобы в Европе пациент усомнился в действиях врача и начал требовать для себя особенное оборудование».

 

И снова недовольны

 

Оказалось, что Украина пока еще не Европа, и здесь власть идет навстречу требованиям общественных организаций. Для желающих проходить гемодиализ на аппаратуре Fresenius были открыты два новых центра: в Энергодаре и запорожском онкодиспансере (где проживает большинство недовольных новой техникой). Казалось бы, требования выполнены, поклонники Fresenius остались со своим оборудованием.

Страницы: 1 2 3 4

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    44419-03-15-1552648588

    В Запорожье дельцы украли миллион гривен, которые выделялись на трудоустройство инвалидов

    Читать дальше →