Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

«Надiя на життя» толкает больных на смерть

Автор:   /  17.10.2018

 

Но это не повод успокоиться дебоширам-активистам. Теперь Сергей Макаренко (заместитель председателя ГО «Надiя на життя») недоволен переносом гемодиализа в стены онкодиспансера, о чем он заявил на последней сессии облсовета. Терроризирование пациентов и работников отделения продолжается.

 

Из непоследовательности и нелогичности требований так называемых активистов и стоящих за ними сил напрашивается вывод, что их основная цель – это не борьба за здоровье пациентов, а поддержание острого очага нестабильности именно в стенах областной больницы, который позволяет воздействовать на ее руководителей и представителей областной власти.

 

 

 

 

 

 

3

 

Кто мешает работать отделению гемодиализа ЗОКБ?

 

В отделении гемодиализа Запорожской областной клинической больницы обслуживается 185 пациентов, своей очереди ожидают еще 30 (их состояние поддерживается иными методами). Для людей с острой почечной недостаточностью, чьи органы не справляются с выводом токсинов из организма, регулярный гемодиализ – это способ выжить. Потому трижды в неделю они приезжают в ЗОКБ «чистить» кровь. Оборудование и материалы для процедуры весьма дорогостоящие, потому их закупка выполняется за счет бюджетных средств.

 

До недавнего времени в Запорожской области сохранялась монополия компании Fresenius, чьи аппараты были установлены в ЗОКБ. Однако по результатам прошедших в 2015 году тендеров, с учетом условий поставки и стоимости расходных материалов, областная больница перешла на оборудование  Nipro, а городская — на технику компании B.Braun. Это новейшее японское и немецкое оборудование пока не использовалось в Запорожье, однако широко известно во всем мире. Так закончилась монополия Fresenius в нашем регионе.

 

От любви до ненависти…

 

Однако компания Fresenius не собиралась уступать, она решила остаться на запорожском рынке любыми способами. Тем более что схемы борьбы за место под солнцем уже отработаны в других регионах: это предоставление недостоверной информации с целью запугивания пациентов, угрозы медикам, пикеты и скандалы. Для этого были задействованы некоторые депутаты и общественные организации, которые пытались блокировать закупку расходных материалов в Антимонопольном комитете, писали заявления на открытие уголовных дел на врачей и представителей областной власти.

 

Несмотря на неудачи во всех инстанциях, сегодня представители Fresenius действуют руками членов общественных организаций «Надiя на життя» и «Шляхи життя», которые сеют смуту среди больных, вынуждая их отказываться от прохождения гемодиализа на новых аппаратах, портят больничное имущество, устраивают скандалы на сессиях областного совета.

 

Год назад председатель правления ГО «Шляхи життя» Дмитрий Глушко организовал лежачий пикет под стенами ОГА, где инвалиды с плакатами, дискредитирующими главного врача ЗОКБ, требовали вернуть им аппараты Fresenius, мотивируя свое желание тем, что от новой техники Nipro им якобы становится хуже. Хотя техника идентичная (ну, не может в одной отрасли медицины существовать принципиально различных технических устройств!), процессы тоже, производители – развитые страны. Однако для понимания этого нужно уметь складывать 2 плюс 2 и быть последовательным.

 

Но последовательности-то и не хватает Дмитрию Глушко, «борцу за здоровье инвалидов». Всего три года назад именно он обвинял компанию Fresenius в незаконности работы на рынке Украины, низком качестве техники и расходных материалов. Сегодня ветер подул в другую сторону, и общественника «замотивировали» таким образом, что ненависть превратилась в любовь.

 

А пациенты ему верят. И идут на пикеты.  И не просто верят, а подписывают себе смертный приговор, отказываясь от процедур гемодиализа. Не выглядят ли действия активиста со стороны как доведение до самоубийства?

 

Не мешайте медикам спасать жизни!

 

Чтобы глубже разобраться в сложившейся проблеме, мы обратились к заведующей отделением гемодиализа, врачу высшей категории, анестезиологу, главному внештатному специалисту по гемодиализу департамента здравоохранения ЗОГА Светлане Корнеевой:

 

— Проблемы в отделении создаются действиями Макаренко, Авдеева (члены организации «Надiя на життя») и Глушко, которые накручивают пациентов. Из 185 больных, проходящих гемодиализ, почти все перешли на новые аппараты Nipro и не почувствовали никакой разницы. И только 14 человек, подверженных влиянию активистов, продолжают требовать для себя аппараты Fresenius. На самом деле разницы в технике нет никакой, просто старые отработанные аппараты заменили на новые. Да, они изготовлены в Японии, а не в Германии, но принцип работы тот же, а аппараты новее! Все наши пациенты находятся под постоянным наблюдением, и результаты их анализов говорят о стабильном состоянии. Кстати, если внимательно прочитать законодательство, вы увидите, что пациенты имеют право выбирать оборудование только из имеющегося в лечебном заведении, а не требовать для себя отдельной закупки.

 

Пациентка отделения Елена Петровна Кошевец проходит гемодиализ уже 17 лет и испробовала на себе несколько различных аппаратов. Она считает, что пока в отделении специалисты-врачи спасают людям жизни, так называемые «активисты» только накаляют атмосферу и мешают спокойно работать персоналу. «При переходе на новые аппараты Nipro я  никаких перемен не заметила, даже со временем появился аппетит, и я смогла набрать вес, — делится Елена Петровна. — Иногда созваниваемся с пациентами из Бердянска, которые сейчас проходят гемодиализ у себя в городе на аппаратах Nipro, — тоже все хорошо переносят, ухудшений нет. Да и в нашем отделении сто человек «крутятся» на новых аппаратах, и им хорошо, а горстка дебоширов продолжают писать кляузы, отказываться от диализа и мешать работникам и другим пациентам».

Страницы: 1 2 3 4

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    44419-03-15-1552648588

    В Запорожье дельцы украли миллион гривен, которые выделялись на трудоустройство инвалидов

    Читать дальше →