Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Народный депутат Олег Ляшко: «Необходимо работать в интересах Украины, как это делает комбинат «Запорожсталь»

Автор:   /  28.09.2017

  IMG_8240

  28 сентября  2017 года «Запорожсталь» с рабочим визитом посетили народные депутаты Украины Олег Ляшко, Виктор Галасюк и Сергей Скуратовский, городской голова Запорожья Владимир Буряк. Гости побывали на современной реконструированной доменной печи № 3 и встретились с коллективом предприятия.

Народные депутаты и городской голова Запорожья ознакомились с экологической модернизацией комбината «Запорожсталь», на которую с 2012 года комбинат направил более 8,5 млрд гривен. Среди главных экологических проектов комбината «Запорожсталь» – полная экологическая модернизация аглофабрики предприятия со строительством новых высокоэффективных газоочисток на всех шести агломашинах, масштабная реконструкция доменной печи № 4 со строительством системы аспирации литейного двора и подбункерной эстакады, строительство новой травильной линии в цехе холодной прокатки № 1. В числе ключевых – реконструкция доменной печи № 3, которая по масштабу выполненных работ не имеет аналогов в Украине. Инвестиции в новую доменную печь составили порядка 1,9 млрд гривен.

«Сегодня «Запорожсталь» ежесуточно выплавляет 13300 тонн чугуна. Это исторический рекорд, достигнутый только благодаря масштабной модернизации предприятия. Задача государства – лоббировать интересы украинского производителя. Потому что это лобби конвертируется в валютную выручку, которая вернется в страну, конвертируется в налоги и рабочие места, занятость людей на производстве. Поэтому я еще раз подчеркиваю: государство должно поддерживать украинских металлургов, которые, инвестируя в производство, инвестируют в страну», — подчеркнул народный депутат Олег Ляшко.

В ходе визита Олег Ляшко ответил на вопросы сотрудников комбината. Запорожсталевцы акцентировали внимание народного депутата на повышении государственным монополистом «Укрзалізницей» тарифов на грузоперевозки и на сложившемся дефиците подвижного состава для доставки сырья.

«За последние два года «Укрзалізниця» в пятый раз повышает тарифы на грузовые перевозки, аргументируя необходимостью перенаправить полученную за этот счет прибыль на обновление подвижного состава, — прокомментировал вопрос Олег Ляшко. — «Укрзалізниця» не рассматривает возможность повысить собственную эффективность за счет внутренних резервов, но стремится свои проблемы переложить на промышленный комплекс страны: металлургов, аграриев. Для украинской промышленности такой шаг опасен потерей рынка, потому что каждое повышение цен сразу же отражается на себестоимости продукции, а, значит, снижает конкурентоспособность. «Укрзалізниці» необходимо внутри побороть коррупцию и начать работать в интересах Украины и украинского производителя».

Глава комитета Верховной Рады по промышленной политике и предпринимательству Виктор Галасюк заверил металлургов: металлолом для производства стали останется в Украине.

«Мы удержали экспорт металлолома из страны, повысив пошлину в три раза – с 10 до 30 евро за тонну. В Украину этот законопроект принес более миллиарда долларов валютной выручки, более миллиарда гривен налогов в украинский бюджет. Этот закон действует в интересах страны и каждого украинца, сохраняя рабочие места, удерживая стабильность гривны. Он работает в интересах Украины, он работает на национальную экономическую безопасность страны, поэтому мы долго настаивали и все же отстояли продление действия этого закона еще на год», — говорит Виктор Галасюк.

Визит гостей на «Запорожсталь» окончился посещением центральной диспетчерской «Предприятие на ладони», в которой реализована система онлайн-визуализации и мониторинга всех технологических процессов комбината, включая онлайн мониторинг контроля за выбросами.

«На экологические вопросы Запорожья необходимо смотреть шире. Все предприятия без исключения должны работать над снижением экологической нагрузки на регион, и эта проблема решается в первую очередь за счет экологической модернизации предприятий. Хорошо, когда собственник понимает это и инвестирует в природоохранные проекты. «Запорожсталь» — показательный, но не единственный пример в Запорожье, когда бизнес ответственно подходит к решению вопросов окружающей среды. Уверен, только совместными усилиями бизнеса и власти можно улучшить экологическую ситуацию в регионе», — подчеркнул городской голова Запорожья Владимир Буряк.

 

 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

моршруть полнолюдая

Слово — не воробей. «Маршрутчики издеваются над горожанами», — уверен мэр Запорожья Буряк. Это мы и сами знаем — дальше что?

Читать дальше →