Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая статья

На Запорожье возможно проникновение опасной «коровьей» болезни

Автор:   /  19.03.2017

корова болезнь

В украинском правительстве обеспокоены возможностью проникновения в нашу страну опасной инфекционной болезни — узелкового (нодуляторного) дерматита крупного рогатого скота, что может привести к существенным убыткам животноводческой отрасли.

Пока эта зараза в Украине не выявлена, но очень быстро распространяется в европейский странах, в том числе близких к нашим границам Болгарии, Турции и России.

Для предотвращения возможной эпидемии Госслужба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей запланировала приобрести в 2017 году 100 тысяч доз вакцины против этой опасной болезни.

Для справки.

Нодулярный (узелковый) дерматит крупного рогатого скота (кожная бугорчатка, кожно-узелковая сыпь, узелковая экзантема), болезнь «кожного отека» у буйволов (Dermatitis nodularis bovum) — инфекционная болезнь крупного рогатого скота, сопровождающаяся лихорадкой, отеком подкожной соединительной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов. Молоко розового цвета, непригодное для употребления.

Впервые нодулярный дерматит крупного рогатого скота был зарегистрирован в 1929году в Северной Родезии и на Мадагаскаре, в 1945 в Трансваале, затем в Кении, в 1963году в Румынии. В последнее время распространилпся на многие страны Европы, в том числе зафиксирован в пограничных с Украиной районах России.

Летальность при нодулярном дерматите крупного рогатого скота не превышает 10%. В то же время по данным ряда авторов экономический ущерб значительный, ввиду того что снижается молочная и мясная продуктивность, качество кожевенного сырья, нарушается половая цикличность у коров, а у быков развивается временная половая стерильность.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

боярышник2

Семейные страсти. В Запорожье муж порезал жену разбитой тарелкой, а в Кирилловке гражданин лёг спать рядом с трупом сожительницы

Читать дальше →