Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

На манеже – все те же. Удивительным образом торги на организацию питания запорожских школьников выигрывают одни и те же люди

Автор:   /  08.08.2018

 246750632-640x480

   На сайте Запорожского горсовета обнародованы проекты решения исполкома о передаче в бесплатное (!) пользование имущества и помещений школ  фирмам-победителям торгов  для организации питания учащихся.

Очень хочется верить, что все эти «тендеры» проведены честно и прозрачно, но как-то не получается. Ведь в списке победителей – все те же люди, приближенные к власти.

Обслуживание школ сразу трех районов – Шевченковского, Заводского и Коммунарского —  досталось на этот год ФЛП «Соловей Зинаида Максимовна». Как  исследовал портал «Антикор. Запорожье», Зинаида Максимовна участвует в торгах  с 2009 года и почти всегда побеждает. До сего года она получила подрядов  на 32, 14 млн. грн., все – в системе образования Запорожского горсовета.

Крупнейшие Хортицкий и Днепровский районы (все запорожское Правобережье) будет обслуживать ООО «Днепроспецторг-Украина».    Эта фирма успешно участвует в тендерах департамента образования Запорожского горсовета  с 2014 года. Всего в системе образования до нынешнего года компанией заключено 20 договоров на 25 млн. грн. «Днепроспецторг-Украина» зарегистрирован на Лилию Шостову. Её однофамильцы были основателями двух компаний, которые также неоднократно получали подряды от департамента: совладельцем ООО «Днепроторг» был Владимир Шостов, а Джульетта Шостова — ООО «Югоптторг Запорожье».

В Вознесеновском районе школьников будет кормить тоже хорошо знакомое властям ООО «Бархан Авто». Согласно данным ресурса YouControl, ООО «Бархан Авто» принадлежит Александру Левиту и Александру Синеоку. Юридический адрес компании — ул. Немировича-Данченко, 73, является «родным» еще и для ресторана «Рыбацкий стан». «Бархан Авто» предоставляет услуги по организации питания в школах города с 2009 года. За все это время компания заключила 16 договоров общей стоимостью 10.82 млн. грн. К слову, в апреле прошлого года в ходе проверки качества предоставления услуг питания в школе №94 депутатами запорожского городского совета Еленой Галкиной и Ольгой Ревчук были выявлены серьезные нарушения условий качества и содержания продуктов, допущенные поставщиком «Бархан Авто», а также дирекцией школы. Что, как видим, на результаты тендера в нынешнем году никак не повлияло.

Старейший Александровский район достался ООО «Люкс-Снаб». Хозяйственное общество  принадлежит Мордвинову Сергею Георгиевичу, он же и руководитель. В госзакупках компания принимает участие редко, но метко: три  договора на организацию детского питания с департаментом образования (в 2015,  2016, 2018 годах). Фирма замешана в крупном скандале. В 2015 году в рамках уголовного производства в ООО «Люкс-Снаб» проводились обыски, в частности, изымались договора, заключенные компанией с департаментом образования и науки, молодежи и спорта Запорожского городского совета. Ранее ООО «Люкс-Снаб» имело идентичные контактные телефоны с ООО «ТПС-ХХ», тоже постоянным участником тендеров в сфере образования.

Одно новое имя в списке победителей нынешних торгов – ООО «Запорожинвестторг», которому досталось несколько школ Шевченковского района. Никаких данных о новичке в Интернете найти не удалось.

А теперь еще немного об удаче в торгах. Руководителем тендерного комитета департамента образования Запорожского горсовета является (по крайней мере являлся в прошлом году) заместитель руководителя департамента Иван Кузьменко.

Отметим, что имя Ивана Кузьменко фигурировало в коррупционных скандалах в сфере обеспечения питанием школьников. Так, в 2011 году департамент образования Запорожского горсовета возглавлял отчим Ивана Кузьменко, Владимир Кузьменко. По данным местных СМИ, Иван и Владимир пускали на рынок поставок детского питания в городские школы исключительно фирмы, которые были оформлены на людей из их окружения.

Полтора года назад Z-city  тоже рассказывал о «художествах» этого семейства. В 2009 году Владимир Кузьменко, будучи руководителем отдела образования Коммунарского района, сумел раздать школьную территории для постройки усадеб себе, своим родственникам и знакомым по тому самому школьному общепиту. Среди «счастливчиков» оказался и Иван Кузьменко. В 2016-2017 годах Комммунарский районный суд по требованию Запорожской местной прокуратуры №2 возвратил громаде Запорожья три участка, присвоенные семейством Кузьменко. Но как на практике это сделать, неизвестно.

Сегодня оба Кузьменко продолжают сеять «разумное и вечное».  Старший, Владимир, на хорошую старость приобрел дожность ректора совершенно не понятной коммунальной структуры от Запорожского облсовета – «Запорожского областного института последипломного педагогического образования».

    Кажется, это уже совершенно другая история.  Но не скажите. Что-то общее во всей этой цепочке прослеживается.

    Иван Ювас

 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

1a184389ff8eee1534df3d02491020ab

Внимание, розыск: в Запорожской области полиция ищет мошенника (фото)

Читать дальше →