Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Недовольны все: запорожцы – тарифами на газ, а «Запорожгаз» — зарплатой в 7200 гривен и несправедливым распределением доходов

Автор:   /  18.09.2018

   Tatyana-Buzovskaya-800x780

  Сегодня, 18 августа, состоялась пресс-конференция руководителей и главных специалистов предприятия «Запорожгаз».

По материалам, предоставленным порталом «Индустриалка» (к сожалению, о пресс-конференции не было известно широкому журналистскому сообществу), наши газовщики представили катастрофическую ситуацию.

Размер средней заработной работников «Запорожгаза», говорилось на пресс-конференции, за первое полугодие 2018 года с учетом налогов составляет 7200 гривен. С учетом качества работы этого до боли знакомого всем запорожцам предприятия  это в общем неплохо. Но в «Запорожгазе» считают, что этого мало. Работники массово увольняются.  В штатном расписании «Запорожгаза» —  2036 единиц. Из них 266 — вакансии, то есть 13 процентов —  нехватка кадров. Эта ситуация критическая, считают на предприятии.

— Тарифы на распределение газа (по существу это процент распределения доходов от продажи газа – ред.) не пересматривались более двух лет, соответственно, не пересматривалась и зарплата, — рассказала технический директор «Запорожгаза» Татьяна Бузовская (на фото вверху). — Но, кроме зарплаты, в тарифе заложены затраты на материалы для ремонтов. Чтобы что-то функционировало, за ним нужно ухаживать, проводить техническое обслуживание. А у нас материальные затраты на обслуживание газовых сетей ничтожно малы.     На всё это выделяется 1,6 миллиона гривен в год — на 10 тысяч километров газовых сетей. То есть всего 160 гривен в год мы тратим на обслуживание 1 километра газопровода. Что можно на эти деньги купить? А кроме того нужно обслуживать и поддерживать в нормальном техническом состоянии 298 газораспределительных пункта плюс 253 шкафных ГРП. Денег не хватает катастрофически. То есть мы приближаемся к точке невозврата, когда газовые сети банально выйдут из строя.

В подтверждение была показана вот такая диаграммка.

grafik_result

Львиную долю с каждого кубометра, как видим, забирает «Нафтогаз Украины», которому предлагают  поделиться доходами. Иначе угрожают выйти на акции протеста.

Каждый у нас, конечно же, имеет такое право. Было бы даже любопытно встретить в одной колонне протестующих против высоких тарифов на газ и самих поставщиков газа. Только против кого и против чего протестовать?  В показанной диаграмме отсутствует основной, самый главный элемент – собственник предприятия.

На официальном сайте газового предприятия его можно легко найти. Список основных акционеров публичного акционерного общества «Запорожгаз» действительно возглавляет  почти полностью государственная Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины». Но у нее во владении  лишь 25% акций. Почти 50% акций  принадлежат  частному акционерному обществу «Газтек», а еще 14,5% — компании «Центрагаз Холдинг Лимитед».  Фактический владелец  обоих – беглый  олигарх Дмитрий Фирташ.  Он же, выходит, и фактический владелец  «Запорожгаза».  Почему к нему никаких претензий? Где судебные иски, если таки попираются условия договоров по продаже пакетов акций? Где обращения в прокуратуру и другие правоохранительные органы с Интерполом включительно?

Не слышно, чтобы кто-то оспаривал имущественные права Дмитрия Фирташа в «Запорожгазе» (кстати, крупные пакеты акций Фирташа – еще в добром десятке украинских газораспределительных компаний), не говоря уже о лишении таких прав.  А значит – читайте устав предприятия: все главные вопросы акционерного общества решаются на общем собрании акционеров. Где решающее слово – за акционерами, у которых более 50% голосов.

В общем, Фирташ к нам приедет, Фирташ нас рассудит. Государству, похоже, не по силам приструнить олигарха. И тут никакие уличные протесты не помогут.

 

 

 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

2018_12_10_050465_01

Без прав, без документов: в Бердянске пьяный и «бесправный» водитель вилял от копов, а после им же взятку совал (фото, видео)

Читать дальше →