Сегодня, 18 августа, состоялась пресс-конференция руководителей и главных специалистов предприятия «Запорожгаз».
По материалам, предоставленным порталом «Индустриалка» (к сожалению, о пресс-конференции не было известно широкому журналистскому сообществу), наши газовщики представили катастрофическую ситуацию.
Размер средней заработной работников «Запорожгаза», говорилось на пресс-конференции, за первое полугодие 2018 года с учетом налогов составляет 7200 гривен. С учетом качества работы этого до боли знакомого всем запорожцам предприятия это в общем неплохо. Но в «Запорожгазе» считают, что этого мало. Работники массово увольняются. В штатном расписании «Запорожгаза» — 2036 единиц. Из них 266 — вакансии, то есть 13 процентов — нехватка кадров. Эта ситуация критическая, считают на предприятии.
— Тарифы на распределение газа (по существу это процент распределения доходов от продажи газа – ред.) не пересматривались более двух лет, соответственно, не пересматривалась и зарплата, — рассказала технический директор «Запорожгаза» Татьяна Бузовская (на фото вверху). — Но, кроме зарплаты, в тарифе заложены затраты на материалы для ремонтов. Чтобы что-то функционировало, за ним нужно ухаживать, проводить техническое обслуживание. А у нас материальные затраты на обслуживание газовых сетей ничтожно малы. На всё это выделяется 1,6 миллиона гривен в год — на 10 тысяч километров газовых сетей. То есть всего 160 гривен в год мы тратим на обслуживание 1 километра газопровода. Что можно на эти деньги купить? А кроме того нужно обслуживать и поддерживать в нормальном техническом состоянии 298 газораспределительных пункта плюс 253 шкафных ГРП. Денег не хватает катастрофически. То есть мы приближаемся к точке невозврата, когда газовые сети банально выйдут из строя.
В подтверждение была показана вот такая диаграммка.
Львиную долю с каждого кубометра, как видим, забирает «Нафтогаз Украины», которому предлагают поделиться доходами. Иначе угрожают выйти на акции протеста.
Каждый у нас, конечно же, имеет такое право. Было бы даже любопытно встретить в одной колонне протестующих против высоких тарифов на газ и самих поставщиков газа. Только против кого и против чего протестовать? В показанной диаграмме отсутствует основной, самый главный элемент – собственник предприятия.
На официальном сайте газового предприятия его можно легко найти. Список основных акционеров публичного акционерного общества «Запорожгаз» действительно возглавляет почти полностью государственная Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины». Но у нее во владении лишь 25% акций. Почти 50% акций принадлежат частному акционерному обществу «Газтек», а еще 14,5% — компании «Центрагаз Холдинг Лимитед». Фактический владелец обоих – беглый олигарх Дмитрий Фирташ. Он же, выходит, и фактический владелец «Запорожгаза». Почему к нему никаких претензий? Где судебные иски, если таки попираются условия договоров по продаже пакетов акций? Где обращения в прокуратуру и другие правоохранительные органы с Интерполом включительно?
Не слышно, чтобы кто-то оспаривал имущественные права Дмитрия Фирташа в «Запорожгазе» (кстати, крупные пакеты акций Фирташа – еще в добром десятке украинских газораспределительных компаний), не говоря уже о лишении таких прав. А значит – читайте устав предприятия: все главные вопросы акционерного общества решаются на общем собрании акционеров. Где решающее слово – за акционерами, у которых более 50% голосов.
В общем, Фирташ к нам приедет, Фирташ нас рассудит. Государству, похоже, не по силам приструнить олигарха. И тут никакие уличные протесты не помогут.