Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Не прошло и века! Запорожская ОГА решила внедрять в школах систему Монтессори. Ну, как внедрять — слегка поговорить…

Автор:   /  16.06.2017

монтессори

Вот как должен выглядеть Монтессори-класс. А теперь примерим это к какому-нибудь Токмаку или Васильевке…

 

А поговорить о том, что неплохо бы как-то внедрить данную систему. Для этих целей департамент образования и науки Запорожской ОГА даже провел семинар-тренинг для учителей начальных классов. Чтобы, значит, элементы системы как-то, понимаешь, внедрить в учебный процесс. Данную «обучалку» проводила Марина Родненок, Монтессори-терапевт Киевского городского центра социальной реабилитации детей с инвалидностью, старший преподаватель кафедры ортопедагогики и реабилитации факультета педагогики и психологии НПУ им. Драгоманова.

Позорище, выдаваемое за несомненный успех — это в Запорожской облгоске, сдается, любят.

Позорище состоит в том, что системе этой в обед сто лет — мудрая «Википедия» сообщает следующее:

«Педагогика Монтессори, также известная как система Монтессори — система воспитания, предложенная в первой половине XX века итальянским педагогом Марией Монтессори. Основными принципами системы являются: самостоятельность ребёнка, свобода в установленных границах, естественное психологическое, физическое и социальное развитие ребёнка».

Весь мир давно уже использует эту систему — и с огромным успехом. У нас же только дошло провести семинар — для внедрения «элементов». Так и представляешь какую-нибудь училку постбальзаковского возраста с прической а-ля «сахарная вата», которая всю жизнь на детей рычала и считала их дебилами, осваивающую прогрессивные методики.

Еще процитируем «Википедию»:

«Подготовленная среда — важнейший элемент педагогики Монтессори. Без неё она не может функционировать как система. Подготовленная среда даёт ребёнку возможность постепенно, шаг за шагом освобождаться от опеки взрослого, становиться независимым от него. Поэтому оборудование в доме или школе должно соответствовать росту, пропорциям и возрасту ребёнка».

То есть, либо класс полностью «заточен» под систему Монтессори, либо ничего не выйдет. Так что надо срочно попилить деньжат на «внедрении» — или, по старому обычаю, перегрузить финансирование на плечи родителей.

И самое главное позорище — это дремучее невежество. Ребята, нельзя внедрить «элементы». Нельзя на час предоставить детям свободу, а потом опять погнать их серым строем к светлому выпускному будущему. Либо крестик снять, либо трусы надеть — что-то одно. Иначе детям можно серьезно повредить психику такими «перепадами давления».

Так что не надо «ля-ля» насчет заботы о детях. Опять же, слови рядового чиновника из депобра и спроси о педагогике Монтессори или методике какого-нибудь Зайцева — через одного в лучшем случае ответят. А семинар для галочки — это мы завсегда, языком чесать — не методики внедрять…

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

5c856eb25b3e1fc73f244a7686864411_XL

За что? Ведь только выехал! В Запорожье водитель устроил ДТП сразу после выезда из автосалона

Читать дальше →