Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Культура  >  Текущая статья

Не слогом единым: известный писатель собирается показать детям Донбасса Украину. Нужны единомышленники в Запорожье

Автор:   /  18.06.2018

  4_Дети

Осуществить мечту выпускников гимназии из города Золотое Луганской области и познакомить юношей и девушек с Украиной взялись: благотворительный фонд известного украинского писптеля Сергея Жадана и общественная организация «Украинские рубежи», начав проект «Мандрівники зі Сходу».

Сейчас организации ищут партнерские институции в городах, в том числе — в Запорожье,  и призывают поддержать  проект на платформе краудфандинга Big Idea. В путешествие дети отправятся в августе 2018 года.

Когда волонтеры проекта «Олени Святого Николая» (харьковское подразделение ОО «Всеукраинское объединение «Украинские рубежи») прошлой зимой осуществляли мечты детей из прифронтовой зоны, выпускники из Золотого просили не подарки, а возможность увидеть Украину.

«Мы осуществим мечту детей, которые видят войну собственными глазами. Дадим им возможность познать и почувствовать свою страну, — говорит соучредительница Фонда Сергея Жадана Ирина Куницына. — Золотое — Харьков — Львов — Черновцы — Одесса — Запорожье — Золотое: таким будет маршрут путешествия для четырнадцати выпускников. У детей из Золотого нет на такую поездку ни денег, ни умения ее организовать. Нет знакомых и друзей в других городах. Поэтому нам очень важна поддержка людей и институций, чтобы не просто провести экскурсии и походы в музеи и театры, а заинтересовать детей чем-то новым, познакомить со знаковыми людьми, поговорить о важно и, возможно, сложном. Так, например, в Харькове нас уже готовы встречать в Plarium – это международная компания-разработчик мобильных и браузерных игр, в Черновцах — в Университете и в Литературном целановском центре, в Одессе — в Одесском художественном музее».

Соорганизаторы акции «Мандрівники зі Сходу», волонтеры проекта «Олени Святого Николая», которые уже два года воплощают детские мечты, говорят, что некоторые мечты, к сожалению, выполнить не так просто. Ведь многие дети просят не ролики или книги, а чтобы вернулся папа, или чтобы на Донбассе и Луганщине снова был мир. «Вернуть ребенку отца мы не можем, — говорит волонтерка Женя Левинштейн, — но знаем, что мир начинается с понимания, а эту мечту можно приблизить».

«Общаясь с людьми в разных уголках страны, постоянно убеждаемся, что одной из главных проблем нашего общества является его закрытость, изолированность, — говорит Сергей Жадан. — Мы плохо знаем друг друга, плохо знаем свою страну, слабо ее ощущаем. Отсюда наши страхи, стереотипы, наша полная дезориентированность. Как преодолеть эти страхи? Очевидно, открывая для себя страну, в которой живешь, знакомясь с соотечественниками, приезжая в другие города, регионы».

По данным различных социологических исследований, от 80 до 90% жителей Донецкой и Луганской областей никогда не были за пределами собственного региона. Страна не знает саму себя, и дети это чувствуют — говорят инициаторы проекта.

Все путешествие будет зафиксировано на видео. Впечатления детей, их наблюдения и размышления станут основой документального фильма об индивидуальном и непосредственном опыте познания собственной страны.

Проект «Мандрівники зі Сходу» поможет детям познакомиться с Украиной, почувствовать ее масштаб и драйв — чтобы дети понимали, за что бороться и сознательно могли выбрать собственное будущее: где жить, чем заниматься, где учиться. Почувствовать, частью какой страны они являются.

Присоединиться к «Мандрівникам зі Сходу» может каждый и каждая: поддержите проект на платформе краудфандинга Big Idea или предложите свою помощь во время путешествия. Для этого можно написать на почту: zhadancharity@gmail.com или позвонить организаторам:

   066 716 64 42 — Марина, 063 565 63 39  — Евгения.

   Для справки.

Благотворительный фонд Сергея Жадана был создан в начале 2017 года как логическое продолжение 2,5 лет гуманитарной работы писателя на Востоке Украины.

Фонд поддерживает школы, интернаты и детские сады на Донбассе: не только помогают компьютерами или бытовой техникой, но и регулярно осуществляют поездки в школы с мастер-классами, лекциями, приглашают интересных гостей, организовывают экскурсии для детей. Этой весной начали образовательный проект: тренинговую программу в поддержку инклюзивного образования для специалистов Станично-Луганского и Счастьенского районов Луганской области. Кроме того, Фонд проводит фестивали и благотворительные концерты. Летом 2017 года организовали фестиваль «Дорога на Восток» в Изюме, который собрал почти 7000 слушателей. Важным направлением работы Фонда является поддержка семей погибших военнослужащих. Учредителями Фонда являются писатель Сергей Жадан, Ирина Куницына и Олег Абрамичев, однако для реализации проектов в соответствии с задачами организаторы привлекают партнеров и специалистов.

Харьковское подразделение «Всеукраинского объединения «Украинские рубежи» — это команда единомышленников, которая осуществляет адаптационные, образовательные, культурные и творческие проекты, ориентированные на детей и взрослых. Именно эта команда взяла на себя миссию оленей святого Николая и при поддержке неравнодушных украинцев осуществляет мечты детей с Востока. В Харькове команда организовала адаптационно-культурный центр АКЦентр, где есть юридические и психологические консультации, компьютерные курсы, бизнес и психологические тренинги, детская игровая площадка, подготовка к школе, киношкола, занятия для школьников, языковые курсы, Петриковская роспись, живопись, глинотерапия и многое другое.

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

naturmort3

Битва за урожай. Селяне в Веселовском районе не поделили поле подсолнуха, дошло до рукопашной

Читать дальше →