Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Оргазм маразма: в Запорожье вместо ярого сепаратиста на должность руководителя коммунального учреждения хотят назначить откровенного коррупционера

Автор:   /  17.08.2017

 институт-фото-565x424

  Из сообщения пресс-службы  Запорожского облсовета стало известно, кто претендует на должность руководителя  Запорожского областного  института последипломного педагогического образования (ЗОИППО),  коммунального  учреждения, основанного Запорожской областной радой.

Один из двух оставшихся  претендентов – нынешний заместитель главы Коммунарской райгосадминистрации Запорожья Владимир Кузьменко.

кузьменко фото

Если он известен в кругах педагогов, то отнюдь не как новатор Сухомлинский. Прокуратура детально исследовала по крайней мере два факта из трудовой биографии этого сеятеля доброго и вечного в период его пребывания в должности руководителя образования в Коммунарском районе. Выяснилось, что господин Кузьменко разбазаривал казенные земли, принадлежащие самому районо и  школам района. Так, он почему-то посчитал, что вечерней школе №20 не нужен стадион и поселил на его территории своих родственников и друзей. Решением суда по прокурорскому иску земля была возвращена государству почти год назад.  Но, насколько известно  Z-city, никто эти украденные участки с уже построенными на них домами возвращать не собирается. А Кузьменко перебрался в более доходное место заместителя главы райадминистрации.

Отметим, что ЗОИППО с руководителями не везет категорически. Предыдущий ректор этого типа института Владимир Пашков был уволен со скандалом. Его обвиняли в присвоении бюджетных средств — Госфининспекция обнаружила в учреждении нарушений на сумму 11 млн грн. СБУ предъявляла ему обвинения в сепаратизме. И этот человек учил учителей учить! Теперь это же предлагают замаранному в коррупционных оборудках Кузьменко.

А теперь к самому главному. А зачем вообще нужны эти пережитки «совка» вроде институтов повышения квалификации учителей или врачей?  Неужели  кто-то верит, что они действительно повышают квалификацию?

В советское время существовали своеобразные «штрафные» учреждения для тех, кто чем-то провинился в партийно-советских органах. Их отправляли на «воспитание» на профсоюзные курсы,  в центры научно-технической информации и в эти самые институты (курсы)  повышения квалификации. Сегодня эти учреждения превратились просто в центры пустой траты бюджетных денег, где можно пристроить «своих» на «теплую» должность.

    Zcity в свое время пробовал исследовать деятельность ЗОИППО и выявил удивтельные вещи. Позволим себе процитировать материал, размещенный на сайте 24 января с.г. Так сказать, для большей ясности.

    Материал назывался так:

                                 КАК ПОТРАТИТЬ 20 МИЛЛИОНОВ ИЗ БЮДЖЕТА?

После многих скандалов, закончившихся обвинением бывшего ректора этого учреждения в уголовном преступлении, интерес к этому очагу просвещения многократно возрос. И вполне резонно. Ведь Запорожский областной институт последипломного педагогического образования (ЗОИППО) — коммунальное учреждение, основанное Запорожской областной радой. На его содержание тратятся деньги из кармана членов громады, то есть нас с вами. И деньги немалые. В последние годы на нужды ЗОИППО из довольно скудного областного бюджета ежегодно выделялось по 20 миллионов гривен. Для сравнения — на всю систему внешкольного образования области (кружки, секции, конкурсы, олимпиады и т. п.) в прошлом году потрачено 18 миллионов бюджетных гривен.

                                        Немного из истории вопроса

Учреждения для повышения квалификации педагогов появились уже в первые годы советской власти и обычно назывались учительскими курсами или курсами усовершенствования учителей. Основали такие курсы и в Запорожье, в 1939 году, вместе с созданием Запорожской области.

В таких центрах собирали лучшие учительские кадры. Ведь вплоть до 60-х годов прошлого столетия со многими селами начисто отсутствовали транспортная и телефонная связь, а учили людей очень часто просто грамотные люди без специального образования. Не хватало книг, учебников. Конечно, в такой обстановку конспект лекций от педагогического светила выглядел настоящим сокровищем.

В годы развитого социализма курсы усовершенствования учителей начали называться институтами и превратились по существу в цензорские учреждения. Они были призваны писать по присланному «сверху» образцу методички по каждой мелочи школьной жизни. Во всех школах большой страны ученики одинаково пели, танцевали, рисовали и даже одевались. Отступления от утвержденной методички или сценария школьного мероприятия могли стоить педагогу работы. Новаторы-педагоги в таких «институтах» если и были, то быстро вывелись.

Что же изменилось за годы независимой Украины? Кажется, ничего. Разве что указательный перст переместился из Москвы в Киев.  Хотя в Запорожье и это не факт.

                                Новая песня на старый лад

Сегодня в ЗОИППО — около ста научных работников, многие с учеными степенями. Появились новые кафедры. Например, информатики и информационных технологий (куда ж без нее?). И не беда, что пока о всеобщей компьютеризации школ можно лишь мечтать, компьютеризуются пока лишь сами ученики и учителя, у кого на что денег хватает.

Есть замечательная кафедра андрагогики. То есть методики обучения взрослого человека. Замечательная кафедра, только к чему ее применить, не понятно. Ведь если учитель научится учиться самостоятельно, зачем ему весь ЗОИППО?

Страницы: 1 2 3

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

51-6

Патрульная полиция задержала водителя, сбившего троих пешеходов в Запорожье

Читать дальше →