Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Очереди в отделениях «Запорожьеоблэнерго»: пресс-служба предприятия пробует рассказать о причинах

Автор:   /  05.04.2019

  IMG_8127-800x533

В последние дни  возле отделений «Запорожьеоблэнерго» выстраиваются огромные очереди.  Люди приходят объясниться по поводу долгов, вдруг появившихся после  странной реорганизации предприятия.

Z-city получил разъяснение группы по связям с общественностью «Запорожьеоблэнерго» по поводу уведомлений о задолженности. Приводим его текст:

«Согласно Закону Украины «О рынке электрической энергии» с 01.01.2019 года функция поставки электроэнергии населению перешла от ПАО «Запорожьеоблэнерго» к Поставщику универсальной услуги на территории Запорожской области ООО «Запорожьеэлектропоставка».

В связи с этим ПАО “Запорожьеоблэнерго” проводит работу по взысканию с потребителей электроэнергии дебиторской задолженности, образовавшейся на конец 2018 года. Именно об этой задолженности идет речь в уведомлениях, которые ПАО «Запорожьеоблэнерго» разослало части бытовых потребителей в течение февраля-марта.

     Как могла образоваться эта задолженность:

  1. Потребитель не заплатил за электроэнергию, потребленную в тот или иной расчетный период, либо ошибочно заплатил неправильную сумму.
  2. Потребитель оплачивал электроэнергию не по счетам ПАО “Запорожьеоблэнерго”, а исходя из собственных калькуляций. При этом либо в его подсчеты закралась математическая ошибка, либо использованные данные были некорректны — например, взят тариф без учета НДС.
  3. Потребитель не передавал показания прибора учета электроэнергии, и выставляемые ему ПАО “Запорожьеоблэнерго” счета формировались на основе среднесуточного потребления предыдущих периодов. Проведенный впоследствии контрольный съем показаний прибора учета выявил, что реально потребленный объем электроэнергии выше, чем рассчитанный на основании среднесуточного потребления предыдущих периодов. Соответственно был произведен перерасчет с целью оплаты этих недоучтенных кВт/часов.
  4. Потребитель не передавал показания прибора учета электроэнергии, при этом производил оплату, исходя из реальных объемов потребленной электроэнергии. Если его реальное потребление было ниже, чем объемы среднесуточного потребления предыдущих периодов, на основании которых формировались счета за электроэнергию, то выставленная в них сумма к оплате будет выше, чем стоимость реально потребленной электроэнергии. В данном случае фактической задолженности у потребителя нет, она является следствием расхождения данных о реальных объемах потребления и среднесуточных, которыми была вынуждена оперировать компания при формировании счетов.
  5. Потребитель произвел оплату после даты формирования уведомления о задолженности.
  6. Потребитель ошибочно перечислил деньги за электроэнергию, поставленную ему ПАО “Запорожьеоблэнерго” (до 31.12.2018 включительно), на счета ООО “Запорожьеэлектропоставка”.

Если Вы получили уведомление о задолженности перед ПАО “Запорожьеоблэнерго” и, изучив Вашу историю оплат и показания счетчика, пришли к выводу, что задолженности у Вас нет, либо ее сумма не совпадает с указанной в уведомлении, Вы можете обратиться для сверки в центр обслуживания потребителей того района электросетей ПАО “Запорожьеоблэнерго”, который осуществляет Ваше энергоснабжение.

Адреса центров обслуживания потребителей г. Запорожья:

Восточное районное отделение (обслуживает жителей Космического и Южного м-нов, Шевченковского р-на (от ул. Магистральной до Мясокомбината). Александровского ра-на г. Запорожье (от ул. Почтовой до ж/д воказала “Запорожье-1”) : ул. Почтовая, 73

Северное районное отделение (обслуживает жителей Шевченковского и Александровского р-нов г. Запорожье (от ул. Почтовая до ул. Гагарина): ул. Почтовая, 73.

Центральное районное отделение (обслуживает жителей г. Запорожье от ул. Гагарина до Запорожского речного порта, Заводского района): ул. Волгоградская, 25.

Правобережное районное отделение (обслуживает жителей Бородинского и Осипенковского м-нов, Верхней Хортицы, Хортицкого р-на г. Запорожье): ул. Каховская, 26».

Спасибо, конечно, за разъяснение. Но очереди откуда?  Почему предприятие,  рассылая уведомления и приглашая людей на сверку, не позаботилось, чтобы этих очередей не было? Почему в наш век научно-технического прогресса нельзя получить разъяснение по Интернету? Кстати, «Запорожьеоблэнерго» — одно из немногих предприятий, где не существует электронной отчетности. И предприниматели для сдачи отчетов и получения счетов вынуждены тоже стоять в очередях.

И кстати — о провозглашенном «рынке» электроэнергии. Но нет же никакого рынка! Хочешь не хочешь, а получаешь электроэнергию от того же монополиста, только с другим названием. К тому же, единственным учредителем ООО «Запорожьеэлектропоставка» является … ПАО «Запорожьеоблэнерго». Z-city уже обращал внимание на странности отечественного энергетического «рынка», который не принес потребителям ничего, кроме дополнительной головной боли.

Предприятие, которое во многим должно гарантировать стабильность в регионе. Лихорадит постоянно: Счета «Запорожьеоблэнерго» арестованы — долг в 159 миллионов. Энергетики винят титано-магниевый комбинат.

Еще пример: «Запорожьеоблэнерго» откровенно ведут к банкротству: нищее предприятие оштрафовали почти на 15 миллионов.

Уже несколько лет расследуется дело о выведении из предприятия оборотных средств в особо крупных размерах: Во попёрло: в аннексированном Крыму задержан экс-директор «Запорожьеооблэнерго».

Фото: «Индустриалка».

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    1007788

    Убийство «Сармата» в Бердянске: нардеп Пономарев на допрос не явился (видео)

    Читать дальше →