Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Память: в Запорожье почтили жертв Чернобыля

Автор:   /  14.12.2018

   foto

 В Запорожье у  монумента Героям Чернобыля почтили память жертв Чернобыльской трагедии, когда от взрыва атомного реактора пострадали сотни тысяч людей.

Память героев почтили минутой молчания.

В Запорожье сейчас проживают около 1700 чернобыльцев и 185 семей, потерявших кормильца вследствие событий на ЧАЭС. Таким семьям власть оказывает посильную финансовую помощь.

Авария на ЧАЭС случилась 26 апреля 1986 года. Почему же память о героях и жертвах трагедии  отмечается 14 декабря?

14 декабря — День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС  в Украине.

Дата празднования — 14 декабря — день окончания строительства саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС. Вообще строительство саркофага было закончено 30 ноября 1986 года, а 14 декабря в газете «Правда» было напечатано сообщение о том, что госкомиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений.

Специалисты, считающие 14 декабря своим праздником, уже давно называют этот день Днем ликвидатора. Еще в 1986 году участники ликвидации собрались вместе, чтобы отметить свою первую победу. В 1994 году общественные организации чернобыльцев Украины обратились с письмом к руководителям государства, в котором предложили учредить в календаре день участников ликвидации чернобыльской катастрофы. Тогда официальное решение не было принято, но ликвидаторы самостоятельно начали отмечать эту дату.

Позднее празднование было официально разрешено, от различных силовых структур выделялся почетный караул, возлагались венки от руководителей государства, иностранных посольств и общественных организаций, но отсутствовало признание этого дня на государственном уровне. Придание государственного статуса Дню ликвидатора еще раз напоминает обществу о проблемах ликвидаторов-чернобыльцев, самая важная из которых — недостаточный для нормальной жизни размер пенсии. Напрямую с этой проблемой связана и другая — проблема статуса ликвидаторов аварии на ЧАЭС.

Только первые 5 тысяч человек из тех, кто ликвидировал аварию, официально стали называться ликвидаторами, получив соответствующие удостоверения. С 1992 года всем остальным выдавали «корочки» пострадавших от чернобыльской катастрофы. Несмотря на все трудности и проблемы, сами ликвидаторы называют 14 декабря праздником.

Фото: официальный сайт Запорожской ОГА.

 

 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    17426954_303

    Достали: запорожцы предлагают ввести настоящую инквизицию для наркоманов

    Читать дальше →