Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Партия «Відродження»: В вопросе повышения минимальной зарплаты правительство загнало себя в ловушку

Автор:   /  14.05.2018

«Сейчас такой обязательный ЕСВ составляет 819 грн, в случае повышения будет 924 грн. На первый взгляд это кажется незначительным. Но нужно принимать во внимание частоту повышений, обязательство платить ЕСВ даже для «спящих» ФОПов. Еще один пример – IT отрасль, где основные расходы составляют заработные платы. С 2018 года налогообложение высоких зарплат изменилось: максимальная величина базы начисления ЕСВ выросла. Ранее она составляла 25 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (44050 грн). В 2018 году этот показатель привязали к минимальной зарплате, и он поднялся до 15 минимальных зарплат (55845 грн). Выше этой суммы ЕСВ не начисляется. Очевидно, что с повышением минимальной зарплаты до 4200 грн «потолок» для начисления ЕСВ вырастет снова, а это означает то же увеличение налоговой нагрузки на IT-отрасль. Учитывая мобильность отрасли, Украине будет все сложнее удержать эти компании в стране», – пояснил Виктор Бондарь.

Он добавил, что нужно не просто механически поднимать минимальную зарплату, а в первую очередь работать над повышением производительности труда. Рост производительности будет способствовать росту экономики всей страны и, соответственно, зарплат, уверен сопредседатель депутатской группы «Партия «Відродження».

Производительность труда в Украине – одна из самых низких в Европе. За последние 15 лет продуктивность труда в нашей стране выросла всего на 3,21%. В такой ситуации увеличение зарплат «в приказном порядке» по заданию правительства приведет к потере конкурентоспособности украинских предприятий. Необходимо инвестировать в рост производительности труда, чтобы работники получали достойное вознаграждение и всегда имели работу, отмечают в Партии «Відродження». Рост зарплат в Украине – это задание, которое должно быть приоритетным для правительства, и для его выполнения необходимо задействовать самый широкий набор экономических инструментов, а не просто уповать на то, что формальное повышение минимальной зарплаты все решит.

 

 

 

 

 

 

 

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

Сегодня – годовщина трагедии: 18 августа 1941 года войска Красной Армии подорвали греблю Днепрогэса – вместе со своими. Погибло около 100 тысяч человек

Читать дальше →