Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Переселенцы в Запорожье живут в «просроченных» домиках, а платят как за полноценную квартиру

Автор:   /  02.06.2019

  716322-0

В Запорожье в городке для переселенцев сегодня проживает 250 постояльцев. Этот городок на 500 мест в 2015 году как гуманитарную помощь Украине предоставила Германия.

Об этом рассказал портал «Донецкие новости».

«Он называется модульный транзитный городок. Его балансовая стоимость 28 миллионов. Находится он на балансе областной организации Красного Креста», – сообщила глава Запорожской областной организации Общества Красного Креста Украины Оксана Бекетова.

Здесь переселенцами занимается Общество Красного Креста. У людей есть свет, вода и регулярная гуманитарная помощь.

Переселенка Валентина Фокина приехала сюда 2 года назад из временно неподконтрольного украинской власти Луганска. Живет в одной комнате с дочерью и внучкой. В их комнате две двухъярусные кровати и шкафы. Стол, стул, зеркало покупали сами. Также есть душевая с туалетом. При этом в городке есть комнаты, где душевая с туалетом рассчитаны на весь коридор. «Двоим можно жить, а четверым уже душно», – отмечает женщина.

Есть общая кухня. В холодильнике на каждую комнату отведено по полке. Печки практически уже не работают – по одной конфорке. Кроме того, половина предоставленной техники уже не работает.

Комнаты тесные, а летом в них нечем дышать. Домики нагреваются на солнце и превращаются в душегубки.

Но и с этим люди готовы мириться. А с размерами коммунальных платежей, в большинстве, – нет.      Переселенец из временно неподконтрольного украинской власти Донецка Армамед Авезов живет в отдельном двухкомнатном блоке (20 квадратных метров) с женой и четырьмя детьми. У них есть своя маленькая кухня.

Тесно, но как говорит мужчина, ютиться можно, если бы не одно «но». «За месяц, в частности, январь, было насчитано за свет 5 745 грн, водоснабжение – 322 грн, водоотведение – 197 грн, вывоз мусора – 60 грн», – рассказал Армамед Авезов.

Мужчина жалуется, что такие неподъемные платежки получает каждый месяц, поскольку де-юре городок не жилищного назначения, то и тарифы людям выставляют как для предприятий. Мужчина оспаривает платежки в судах и оплачивает по тарифам, которые считает обоснованными. Тем временем его долг перевалил уже за 30 тыс. грн. И таких должников в городке масса.

По словам Оксаны Бекетовой, на сегодня задолженность жильцов составляет более полумиллиона. «Все это лежит на плечах городских властей. Все оплачивается с городского бюджета. Поэтому здесь были неоднократные отключения», – сказала она.

Электричество в городке жизненно необходимо. Когда его отключают, домики превращаются в пластиковые коробки – ни есть не приготовить, ни помыться, ни обогреться.

По техническим требованиям этот городок должны были списать еще 2 года назад. Но ежегодно продлевают срок эксплуатации, потому что поселить переселенцев больше некуда.

Пересенцам живется непросто: Донбассу все должны? Из-за задолженности по электроэнергии городку переселенцев на Песках отключили свет.

И чиновники «помогают»: Ничего личного, только бизнес: в Пологовском районе три чиновника украли у беженцев полтора миллиона гривен.

Есть и такие переселенцы:  Запорожская чиновница, получающая «пособие беженца», до назначения участвовала в соревнованиях на территории ДНР. Теперь ее уволили.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    Screenshot_2019-09-17 Гора голов и копыт под Запорожьем обнаружили жуткую находку (ВИДЕО)

    Под Запорожьем повадились выбрасывать отходы «мясопроизводства» (видео)

    Читать дальше →