Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Конкретно  >  Текущая статья

Плодопитомник «Высокогорный»: если покупаете сливу сорта «Ренклод», то это точно будет слива этого сорта

Автор:   /  04.10.2017

 високогирнезаглавие фото

   Пресс-конференция запорожских журналистов на этот раз состоялась в питомнике «Высокогорный»,  уникальном (к сожалению) объекте сельского хозяйства нашей области.

В общем, все, у кого есть приусадебный участок и кто что-то на нем выращивает, рано или поздно сталкиваются с проблемой:  надо посадить черешню (вишню, сливу, яблоню), но чтобы точно выросло то, что вам предлагают.  Если брать «кота в мешке» (саженцы с машин или на рынке), значит очень сильно рисковать. Питомник «Высокорный» — один из двух в Запорожской области, который занимается выращением саженцев профессионально, с использованием новейших достижений науки.

На все сорта саженцев у питомника есть государственные лицензии,  и он гарантирует, что продает именно то, что  предлагает. Причем саженцы районированы, то есть выращены в условиях, приближенных к «боевым» и соответствующих нашему довольно жесткому климату: практически без полива и всякой «химии». Кстати, «Высокогорный» — единственное частное предприятие в своей отрасли в нашем регионе. Так что его собственники рискуют и собственными деньгами, и собственной репутацией.

Как рассказал Вячеслав Литовченко, директор частного акционерного общества «Высокогорное», вверенное ему предприятие рождено еще в 1936 году. Вначале здесь выращивали саженцы для залесения голой таврийской степи. Потом постепенно перешли к выращиванию плодовых саженцев. А после «лихих» 90-х предприятие совершенно обнищало. С приобретением нового собственника питомник обрел новое дыхание. Вячеслав, кстати по профессии юрист и экономист, руководит питомником уже пять лет. И уже успел полюбить профессию садовода.

директор

Пускай сегодня питомник не приносит желаемой прибыли, Вячеслав полюбившиеся детище бросать не собирается. Если сегодня в сезон количество продаваемых саженцев исчисляется сотней тысяч, то реальная «пропускная» способность питомника площадью 360 га – около миллиона будущих деревьев.

Площадь питомника разделена на три сектора. В первом выращивают саженцы лиственных и хвойных деревьев: сосны, туи, ели, можжевельника, а также клена, березы, каштана.

хвоя

Далее – косточковые. Конечно же, львиную долю занимает черешня. Кстати, ее очень полюбили фермеры-садоводы. Ведь она, в отличие от выращенной в условиях полива, не требует особого ухода. И черешня из «Высокогорного» сегодня в изобилии произрастает на землях исконно черешневого края – Мелитопольщины.

черешня

Украшение питомника – розы. Кстати, все розы на клумбах Запорожья – из «Высокогорного». Их наш «Зеленхоз» закупает буквально «на корню». В продажу для населения остается совсем немного.

розы

А где же можно купить все это богатство?

«Высокорный» торгует только в своих собственных точках. Главная – на Жуковского, 36, возле Центрального рынка.  Еще одна – выездная торговая точка – находится на Верхней Хортице, на конечной остановке троллейбуса №8. И, конечно же, самый широкий выбор и самые низкие цены – в магазине-складе в Высокогорном, буквально 2,5 км от Верхней Хортицы в Запорожье.

 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

корь2

Ох и хворь эта корь! В Запорожском районе на карантин закрыта еще одна школа

Читать дальше →