Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Поделиться с другими. Запорожье встречает «Мандрівників зі Сходу»

Автор:   /  20.08.2018

4_DSC_0072

Благотворительный фонд Сергея Жадана и ОО «Украинские рубежи» покажут Украину подросткам с прифронтовой зоны

21 —  22 августа Запорожье будет принимать «Мандрівників зі Сходу»: пятнадцать выпускников гимназии города Золотое Луганской области завершат здесь свое путешествие по Украине: Харьков — Львов — Черновцы — Одесса — Запорожье.

Экскурсии в музеи, на крупные предприятия и исторические комплексы, а главное — встречи с интересными людьми и проектами, — все это поможет детям понять, в какой стране они живут, разрушить стереотипы и сознательно выбрать собственное будущее: чем заниматься, где жить, за что стоит бороться.

Благотворительный фонд известного писателя  Сергея Жадана и «Олени Святого Николая» (отдельное подразделение в Харькове ОО «Всеукраинское объединение «Украинский рубежи» вместе взялись осуществить мечту подростков с прифронтовой зоны, которые в своем прошлогоднем письме к Святому Николаю написали, что мечтают увидеть Украину.

Запорожье станет финальным и суммирующим аккордом путешествия, которое началось 11 августа. «Мандрівники» уже побывали в Харькове, Львове, Черновцах, сейчас знакомятся с Одессой. Организаторы говорят: сознательно выбирали Запорожье финальной точкой маршрута, ведь именно здесь, на Хортице, в какой-то степени закладывались основы будущей украинской демократии, ценностей человеческой свободы и государственной независимости.

«Когда мы писали письма и говорили, что хотим путешествовать по Украине, верили — что из этого что-то может выйти, но такого уровня не ожидали, — делится своими мыслями выпускник Владимир Барышок в интервью «Радио Свобода». — Кажется, вместе с «Оленями Святого Николая» и фондом Сергея Жадана мы всем доказали, что волшебство возможно. Я жду тот день, когда мы будем на Хортице, потому что для меня это именно то место, где началась настоящая сильная Украина».

Детское путешествие удалось реализовать благодаря краудфандингу: почти двести благотворителей присоединились к осуществлению детской мечты и поддержали проект «Мандрівники зі Сходу» на платформе Спільнокошт «Big Idea». На путешествие удалось собрать 122 000 гривен. Еще 20 000 грн. нужно для производства документального фильма, который покажет, как видят Украину дети из прифронтового города. Поддержать проект можно по реквизитам на сайте zhadancharity.org.ua .

«Когда только за первые три дня мы собрали треть необходимой суммы, то убедились, что люди действительно видят эффективность таких проектов, — говорит Ирина Куницына, директорка БФ Сергея Жадана. — Нам перечисляли от 50 до 5000 грн, поддерживали, советовали, куда в каком городе пойти и с кем познакомиться — этот проект уже на старте стал объединяющим.

Большую поддержку мы получили от Razom for Ukraine — волонтерской организации из Нью-Йорка, которая также собирала средства для «Мандрівників зі Сходу». А организацию и финансирование проекта в Запорожье полностью взял на себя Благотворительный фонд «Призвание сердца».

Дети признаются, что в Запорожье раньше не бывали и им интересно увидеть город, познакомиться с его историей, поэтому и решили посетить Запорожье, ведь города для путешествия выбирали сами выпускники.

«Дети уже устали под конец путешествия и пары дней очень мало, чтобы показать город с разных сторон. Поэтому мы решили сконцентрироваться на чем-то одном и познакомить детей с козачеством, ведь у нас, в Запорожье, можно наиболее интересно и подробно показать период козацкой эпохи» — говорит Александра Рыбальская, помощница директора благотворительного фонда «Призвание сердца», который принимает выпускников в Запорожье .

Выпускники рассказывают, что в целом мало путешествуют, поэтому собственный опыт открытия своей страны для них очень важен. «Мне хотелось бы побывать везде, увидеть страну, в которой я живу, открыть настоящую Украину. Это путешествие — шанс познакомиться с разными городами, ведь раньше я был только в Харькове и в Киеве», — говорит выпускник Никита Коваленко.

«В Украине есть проблема массовой эмиграции, многие после окончания учебы уезжает из Украины, — считает Александра Рыбальская, помощница директора благотворительного фонда« Призвание сердца», — Поэтому важно показать выпускникам, что в Украине хорошего. А для детей с прифронтовой зоны это еще и возможность уехать из того напряжения, в котором они живут».

Для справки.

Благотворительный фонд Сергея Жадана был создан в начале 2017 года как логическое продолжение 2,5 лет гуманитарной работы писателя на Востоке Украины.

Фонд поддерживает школы, интернаты и детские сады на Донбассе: не только помогают компьютерами или бытовой техникой, но и регулярно осуществляют поездки в школы с мастер-классами, лекциями, приглашают интересных гостей, организовывают экскурсии для детей. Этой весной начали образовательный проект: тренинговую программу в поддержку инклюзивного образования для специалистов Станично-Луганского и Счастьенского районов Луганской области. Кроме того, Фонд проводит фестивали и благотворительные концерты. Летом 2017 года организовали фестиваль «Дорога на Восток» в Изюме, который собрал почти 7000 слушателей. Важным направлением работы Фонда является поддержка семей погибших военнослужащих. Учредителями Фонда являются писатель Сергей Жадан, Ирина Куницына и Олег Абрамичев, однако для реализации проектов в соответствии с задачами организаторы привлекают партнеров и специалистов.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

22-7-273x300

Маловато будет: в Васильевском районе владелец незаконной автозаправки хотел откупиться за 5 тысяч гривен

Читать дальше →