Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Поджоги московских церквей в Запорожье: СБУ нашла виновников в ОРДЛО

Автор:   /  19.02.2019

  dscn4463f-89746

Нападения на культовые сооружения УПЦ московского патриархата в Украине и, в частности, в Запорожье, организованы с территории оккупированного Донбасса в координации ФСБ.

Об этом заявил глава Службы безопасности Украины Василий Грицак на вчерашнем брифинге в Киеве, сообщает пресс-служба ведомства.

Поджоги московских церквей зафиксированы в Николаевской, Днепропетровской и Запорожской областях.

16 февраля в Запорожье задержали мужчину, который пытался подпалить храм апостола  Иоанна Богослова. Его сообщница фиксировала происходившее на видео. При задержании мужчина  попытался скрыться и даже скинул куртку, чтобы изменить внешний вид. Однако это ему не помогло. На месте преступления были найдены факелы, бутылка с легковоспламеняющейся жидкостью, планшет и телефоны, которые использовались для связи с организаторами преступления.

«Мы также установили, что заказчиками провокации являются граждане Украины, которые сегодня находятся на территории ОРДЛО», — подчеркнул председатель СБУ.

n_5739_79341125-1024x576

Один из них — бывший главный редактор запорожского Интернет-издание Артем Тимченко. В 2014 году он уехал на временно оккупированную территорию Донецкой области, где скрывается от правоохранительных органов Украины и тесно сотрудничает с так называемым «МГБ ДНР». Второй — бывший житель Запорожья, член НВФ террористической организации ДНР по прозвищу «Сармат» Андрей Кузьменко. Оба находятся в общегосударственном розыске по подозрению в совершении уголовных преступлений.

Также правоохранители установили, что эти лица  причастны к поджогам церквей в Запорожье 6 и 11 февраля.

Заказчики разработали четкий алгоритм для исполнения операций. Во время поджога исполнители должны были оставить на стене сооружения  нацистскую или праворадикальную символику, что дало бы возможность возложить вину за содеянное на украинских националистов.

Об этом говорится в добытом СБУ т.н. «плане оперативных мероприятий», разработанном «министерством госбезопасности ДНР» и согласованном с «кураторами» из Ростовского управления ФСБ РФ.

Планом, в частности, предполагается рассылка с фейковых аккаунтов электронной почты якобы от имени патриотических украинских сил с угрозами физической расправы в адрес авторитетных клириков УПЦ, Римско-католической церкви и еврейских религиозных общин. По замыслу российских спецслужб для организации нанесения телесных повреждений, в том числе убийств достаточно известных представителей духовенства УПЦ (МП), планировалось привлечь и реальных представителей патриотических движений и участников АТО через налаживание с ними диалога с использованием патриотической риторики и материального стимулирования.

В плане названы почти 20 религиозных сооружений, которые должны были стать субъектами провокаций – с конкретными расценками по каждой.

Автором данного плана СБУ назвала своего бывшего сотрудник, а ныне начальника  одного из отделов «МГБ ДНР» Егора Соболева.

Еще по теме: «Русский мир» вот тут здесь: СБУ разоблачила пропагандиста «ДНР» и «ЛНР».

А также: Новини від СБУ: російська агентура намагалася розхитати ситуацію в 11 областях України, включаючи Запорізьку. Агенти не названі.

Читаем еще: Неужели? В Запорожье «московского » арихепископа Луку наконец-то пригласили в СБУ.

 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    1-1-750x430

    Под Запорожьем грузовик с горячим асфальтом чуть не снес жилой дом (фото)

    Читать дальше →