Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Полезно ли проводить кварцевание дома?

Автор:   /  24.04.2019

kvarcevanie-doma-polza-i-vred

Патогенные бактерии и микроорганизмы в жилом помещении способны изрядно навредить здоровью: могут снизить иммунитет, спровоцировать или усугубить протекание болезней и воспалительных процессов. Бороться с проблемой можно простым, безопасным и недорогим способом — кварцеванием помещений. Он широко применим в медучреждениях, однако есть специальные лампы для использования в домашних условиях.

                    Зачем применяют кварцевание

Кварцевание — это процесс обеззараживания помещения с использованием специальной ультрафиолетовой лампы в корпусе из кварца. Ультрафиолетовое излучение известно способностью уничтожать бактерицидные микроорганизмы, а именно — разрушать клетки бактерий и вирусов в воздухе и на любых типах поверхности (текстиль, мебель и пр.). По этой причине кварцевание признано одним из самых безопасных и эффективных методов дезинфицирующей обработки помещений, который позволяет снизить риск заражения болезнями при минимальных усилиях со стороны человека.

Метод кварцевания активно применяется в медицине. Дезинфекция больничных палат и кабинетов врачей дает возможность уменьшить распространение болезней, которые передаются воздушно-капельным путем. Установленный в устройстве кварц вырабатывает в окружающую среду большое количество озона, дышать которым особенно полезно в период респираторно-вирусных заболеваний. Конечно, искусственное УФ-излучение не может полностью восполнить солнечный свет, но регулярное использование аппарата позволяет сделать иммунитет покрепче и поустойчивее, стимулирует вырабатывание витамина D и других биоактивных веществ.

Использовать кварцевые лампы для дезинфицирования жилых домов начали в конце 70-х – начале 80-х гг. Кварцевание позволяет ускорить выздоровление жильцов при хронических заболеваниях дыхательных путей и ушей (ринит, отит, бронхит), простудах и гриппе, а также помогает быстрее реабилитироваться после травм и оперативного вмешательства. В этих случаях иммунитет снижен, поэтому человек легко подвергается воздействию болезнетворных бактерий, грибковых инфекций и вирусов.

Кварцевание помещений рекомендуют проводить в тех квартирах и домах, где живут люди преклонного возраста и маленькие дети. Их иммунная система развита довольно слабо и не может противостоять многим инфекционным заболеваниям. К тому же для детей регулярное кварцевание сводит к минимуму развитие рахита.

Использование УФ-ламп положительно влияет на протекание дерматологических болезнях. Применять лампу можно при наличии псориаза, экземы, высыпаний в виде акне. Ультрафиолетовое излучение способствует быстрому восстановлению поврежденных суставов, хрящей и связок, поэтому кварцевые лампы показаны при болезнях опорно-двигательного аппарата.

             Безопасно ли кварцевание в домашних условиях

Использование кварцевых лампы дома не принесет вреда, если тщательно соблюдать правила эксплуатации. Пренебрегать ими ни в коем случае не стоит, поскольку ультрафиолетовые лучи могут разрушить не только вредные микробы, но и клетки растений и организма человека. Неправильно подобранная по типу и мощности лампа или непосредственный контакт с прибором чревато ожогом глаз, ожогом кожи или даже меланомой. У обладателей кожи, склонной к сухости, могут образоваться красные пятнышки и трещинки, поэтому перед процедурой следует   уточнить нюансы у специалиста.

Также к процедуре кварцевания есть ряд противопоказаний. Среди них:

индивидуальная непереносимость;

онкологические заболевания;

проблемы с артериальным давлением;

язвы и заболевания желудочно-кишечного тракта;

туберкулез (активная фаза);

атеросклероз;

заболевания щитовидной железы и эндокринные болезни;

почечная недостаточность.

В процессе эксплуатации важно своевременно выполнять замену ламп. Кварцевый облучатель низкого качества или с разбитой лампой не обеспечит эффективное обеззараживание воздуха, что существенно повысит риск распространения болезнетворных бактерий.

Следует помнить, что чрезмерная дезинфекция воздуха для детей также не желательна. У детского организма должен сформироваться иммунитет к разным типам бактерий, поэтому слишком частые процедуры кварцевания пойдут только на вред.

                                    Как выбрать кварцевую лампу для дома

Различают кварцевые лампы двух типов:

открытые, в которых ультрафиолетовые лучи без препятствий распространяются по помещению. При использовании такой лампы в комнате не должно быть растений, не могут находиться люди или животные. После кварцевания помещение рекомендуется проветрить, поскольку при слишком высокой концентрации озон ядовит;

закрытые (рециркуляторы), в которых ультрафиолет заключен в закрытом, изолированном пространстве. Через небольшое отверстие воздух попадает внутрь и уже очищенный выходит наружу. Рядом с такими лампами могут стоять вазоны, находиться люди.

При выборе кварцевой лампы нужно учитывать ряд показателей приспособления:

Мощность. На этот показатель влияет размер помещения, в котором планируется установка лампы. Модели мощностью 15 Вт подойдут для комнат площадью 15-35 м2 при высоте потолков 2,5-3 м. Более мощные варианты на 36 Вт стоит применять для комнат площадью 40-50 м2 с высотой потолков до 3 метров.

Тип. Для кварцевания всех поверхностей в помещении выбирайте модели открытого типа, для направленной обработки конкретных объектов — закрытого. Модели открытого типа чаще всего используются для кварцевания в больницах, офисах или лабораториях. Воздействие закрытых ламп менее агрессивное, чем открытых, к тому же они просты в эксплуатации, потому подходят для кварцевания в домашних условиях.

Способ размещения. Переносные кварцевые лампы можно транспортировать из одного кабинета в другой. Чтобы ультрафиолет достиг всех уголков помещения, прибор устанавливают посредине. Стационарный облучатель стоит использовать в комнатах, которые постоянно нуждаются в очистке воздуха (больничные палаты, манипуляционные, операционные). Такая лампа монтируется на стене горизонтально. Выключатель можно вывести за пределы помещения, что позволит обезопасить персонал.

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    IMG_9840

    Запорожье с размахом отметило День металлурга

    Читать дальше →