Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая статья

Полезные советы от «Советника». Закрытие ФЛП (ФОП) в Украине в 2017 году. Почему не нужно проходить проверку в налоговой

Автор:   /  04.02.2017

советник фото

 

Изменения в Законе Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», внесенные в конце 2016 года, кардинальным образом изменили жизнь многих предпринимателей. Теперь, независимо от того, находится ли предприниматель на общей системе налогообложения и имеет ли он доход, возникает обязанность ежемесячного начисления единого социального взноса в размере 22% от минимальной заработной платы (3200 х 22% = 704 грн. в 2017 году).

Соответственно, все ФЛП, которые не захотели по различным причинам проходить процедуру прекращения предпринимательской деятельности и исключения из реестра предпринимателей, и просто сдавали годовые отчеты, теперь в 2018 году обязаны будут заплатить ЕСВ за 2017 год, исходя из ставки 704 грн. в месяц.

Естественно, такие изменения не были обделены вниманием СМИ, и в газетах, журналах, на различных сайтах появилось множество инструкций «как пошагово ликвидировать ФОП» с различной степенью достоверности. Давайте разберемся насколько они достоверны.

Миф 1. При ликвидации предпринимателя обязательно нужно пройти проверку в налоговой инспекции.

Данный миф активно поддерживают сотрудники ГНИ, которые разъясняют всем предпринимателям, обратившимся за консультацией, обязанность написать заявление на добровольную проверку. При этом люди даже не задумываются, почему же обязательная проверка требует добровольного заявления.

На самом деле все просто. Когда ФЛП пишет заявление с просьбой проверить его, инспектор в 90% случаев не дает ему под роспись приказ о начале проверки и тем самым установленный законодательством срок на проведение проверки просто не начинает свое течение.

Далее предпринимателя просят принести все документы: выписки банка, договора, накладные, первичные документы, подтверждающие получение дохода. В ином случае инспектор угрожает различными типами санкций, самая простая из которых 510 грн. штрафа за нарушение налогового кодекса, а самая распространенная угроза доначисления 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора за покупку товара не у ФЛП.

После этого предпринимателей заставляют выполнять работу сотрудника налоговой и вместо них ходить с обходным листом по различным службам. Общий срок такой «проверки» вместо 10 дней обычно затягивается до 3-4 месяцев.

Как мы видим, инспекторам ГНИ выгодна ситуация, при которой предприниматель находится в зависимом положении от проверяющего.

Давайте посмотрим, что же говорит о необходимости проверок законодательство.

Статья 78 Налогового кодекса Украины регулирует порядок проведения документальных внеплановых проверок. Пункт 78.1.7. данной статьи дает право налоговому органу начать проверку в случае прекращения предпринимательской деятельности физического лица-предпринимателя, однако обязанности для предпринимателя проходить проверку ни эта статья, ни другие статьи НК Украины не содержат.

Более точно порядок снятия с учета предпринимателей урегулирован п. 11.22 Порядка учета плательщиков налогов и сборов. Согласно данной нормы:

Основанием для снятия физического лица — предпринимателя с учета в соответствующем контролирующем органе являются сведения о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физическим лицом — предпринимателем по его решению. Дата снятия с учета физического лица — предпринимателя соответствует дате получения сведений о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя. Внесение в Реестр самозанятых лиц записи о прекращении предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя осуществляется в случае внесения в Единый государственный реестр записи о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя — с даты государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица – предпринимателя. Государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности физического лица не прекращает его обязательств, возникших при осуществлении предпринимательской деятельности, и не изменяет сроков, порядков выполнения таких обязательств и применения санкций за их невыполнение. После государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физическое лицо продолжает учитываться в контролирующих органах как физическое лицо — налогоплательщик, которое получало доходы от осуществления предпринимательской деятельности. Такое физическое лицо должно обеспечить окончательные расчеты по налогам от осуществления предпринимательской деятельности, в установленные сроки подать соответствующему контролирующему органу годовую налоговую декларацию за отчетный год, в котором проведена государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя. Контролирующий орган может назначить и провести документальную проверку такого физического лица — налогоплательщика при наличии оснований и с учетом сроков давности, предусмотренных Налоговым кодексом Украины.

Таким образом, как вы сами видите, о никакой обязательной проверке речи не идет. Конечно вы можете пройти ее, если считаете, что это избавит вас от внимания налогового органа в будущем. Однако по нашему опыту, за несколько лет закрытия ФЛП по схеме, которая будет описана ниже, ни разу налоговый орган ни открыл проверку по своей инициативе. И с другой стороны, прохождение проверки вовсе не гарантирует того, что ГНИ не захочет и не проверит повторно уже проверенный период по новым основаниям.

Миф 2. Прохождение проверки при ликвидации ФЛП ведет к исключению из реестра и защищает от проблем в будущем.

Согласно ст. 70 НК Украины, центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную налоговую и таможенную политику, формирует и ведет Государственный реестр физических лиц — плательщиков налогов (далее — Государственный реестр). В Государственный реестр вносятся сведения о государственной регистрации, регистрации и постановке на учет физических лиц — предпринимателей и лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность. Такие сведения включают в том числе даты, номера записей, свидетельств и других документов, а также основания государственной регистрации, регистрации и постановке на учет, прекращения предпринимательской или независимой профессиональной деятельности, другие регистрационные данные. Согласно ст. 65 НК Украины, внесения в Государственный реестр записи о прекращении предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя или независимой профессиональной деятельности физического лица осуществляется в случае внесения в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований записи о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя — с даты государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности.

Как мы уже указали выше, согласно п. 11.22 Порядка учета плательщиков налогов и сборов, после государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физическое лицо продолжает учитываться в контролирующих органах как физическое лицо — налогоплательщик, которое получало доходы от осуществления предпринимательской деятельности.

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

горсовет фото

Очередная сессия Запорожского горсовета: «Запорожсталь» передает на содержание местного бюджета «социалку», участникам АТО обещают землю

Читать дальше →