Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Послесловие к сессии Запорожского горсовета: дебаты вокруг умершего Дуба, мусор в партийных цветах, здание в центре города за одну гривну

Автор:   /  27.09.2018

  1446477097_meriya

  Вчера состоялась очередная, уже 32-я сессия Запорожского горсовета. Рассмотрено около сорока вопросов жизни города.

    Запорожскому аэропорту потребовалось еще 10 миллионов, но уже долларов. Потому что международный

66_main_new.1509100530

В этом году на реконструкцию аэропорта  в бюджете города заложили 350 млн гривен. На сессии городского совета в августе выделили еще 150 млн . Из общей суммы в 500 млн гривен — 210 млн  уже освоено, главным образом на строительстве нового терминала.

Для продолжения строительства стратегически важного объекта возьмут кредит на сумму в 10 млн долларов сроком на пять лет под 8% годовых (не более). Возвращать кредит вроде бы будет коммунальное предприятие «Международный аэропорт Запорожье». Но, судя по всему, не обойдется без бюджетных вливаний. Гарантом кредита выступит горсовет. На это в бюджете каждый год будут резервировать средства в размере не менее 50% от ожидаемых платежей по кредитному договору. В случае, если КП «Международный аэропорт Запорожье»» не сможет рассчитаться с банком, это должен будет сделать город.

Почему-то кажется, что именно так и будет. Интересно, как же обходились без этих миллионов и реконструкций (и даже без компьютеров) в Запорожском аэропорту в 1990 году, когда обслужили 839 тысяч пассажиров? В прошлом году, при всех денежных вливаниях, эту цифру удалось поднять до неполных 350 тысяч пассажиров. Загадка.

Дуб воскрес? Почти  воскрес

440748

Сегодня на сессии обсуждали вопрос о лишении 700-летнего Запорожского дуба статуса ботанической памятки. Как поясняют чиновники, Дуб уже практически мертвый и угрожает своим возможным разрушением пока приходящим сюда туристам.  Посетителям комплекса вместо Дуба решили предложить «ремесленное поселение», где в этно-павильонах разместятся  мастера народных ремесел.  Замена, прямо скажем, так себе.

На сессии долго спорили о проекте решения. Оказалось, он   не прошел постоянные депутатские комиссии горсовета. И, кроме того,  чиновники немного «намутили» с выводами некоторых экспертов относительно состояния Дуба. И как же его можно спиливать, когда на нем все-таки есть одна живая ветка?  И кто будет спиливать национальный памятник – может, докладчик по этому вопросу Анатолий Пустоваров?

В итоги решение не приняли — статус ботанической памятки  с Дуба пока не сняли. Но не хватило всего лишь двух (!) голосов. «Оппоблок» и другие сторонники «Запорожстали» дружно голосовали «за» (31 голос из 64 депутатов).

    Запорожский мусор – в партийных цветах

dsc_0005

На сесии депутаты выслушали доклад о работе временной контрольной  комиссии по проверке коммунального автотранспортного предприятия «Коммунсантрансэкология».

В ходе отчета о деятельности комиссии, глава комиссии Александр Константинов заявил о выявленных  им нарушениях и предложил разорвать договор с директором коммунального предприятия – Юрием Дорошенко.

Фабула происходящего на мусорном фронте Запорожья такова.

Муниципальное ЗКАТП «Коммунсантрансэкология» является совладельцем «Вельтум-Запорожье» (ранее — «Умвельт-Запорожье», еще раньше — «Ремондис-Запорожье»). В начале 2018-го года городская власть сменила Геннадия Сербиненко, в течение более семи лет занимавшего должность директора «Коммунсантрасэкологии», на депутата горсовета от «Оппоблока» и бывшего запорожсталевца  Юрия Дорошенко. После чего частная доля в мусорной компании была продана другой фирме по согласованию с Дорошенко. Комиссия и расследовала обстоятельства, при которых происходила передача доли “Умвельт-Украина” новообразованной фирме “Вельтум-Украина». В ходе проверки были выявлены нарушения в деятельности, которые привели к потерям денежных поступлений в бюджет.

Так, 30 марта 2018 года между ЗКАТП “Коммунсантрансэкология” и ООО “Умвельт-Запорожье” заключен договор об установлении земельного сервитута. КП предоставило право фирме на ограниченное платное пользование участком на 47 га по адресу ул. Базовая, 10в (полигон ТБО №1). Решение о заключении договора директор предприятия, Юрий Дорошенко принимал единолично, без согласования с мэром и исполнительными органами. Также, как указывает в отчете комиссия, без обсуждения других более эффективных вариантов использования участка.

Столь серьезные обвинения депутаты не поддержали. Оказалось, что в составе комиссии было лишь двое депутатов, и оба (ужас) с пропрезидентской фракции БПП «Солидарность» ( когда голосовали за состав комиссииЮ не знали?).

За своего однопартийца-руководителя Юрия Дорошенко заступился глава депутатской комиссии по вопросам жизнеобеспечения города «оппоблоковец» Александр Адаманов . Он обвинил членов комиссии в необъективности и чуть ли не в терроризме.

— Все эти заявления о миллионных убытках,  увольнении директора, обращении к правоохранителям, кажутся мне прописанными по определенному сценарию — спровоцировать мусорный беспредел в Запорожье по примеру Львова. Тогда на фоне этого рост цен на газ перед отопительным сезоном, рост цен на топливо, продукты питания, обвал гривны — это покажется нам маленькими проблемами. Такое смещение акцентов отвлекает людей от реальных проблем. Я считаю, нельзя допустить мусорного коллапса в Запорожье. Я предлагаю данный отчет не рассматривать, а комиссию дополнить депутатами и в том числе от нашей фракции. Уже тогда мы сможем говорить об объективном рассмотрении этого вопроса».

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

136381

Ужас: в лесополосе под Мелитополем случайно обнаружили «свежий» человеческий скелет

Читать дальше →