Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Посчитаем каждый себе: отныне в Запорожье появилась возможность наладить учет тепла в каждой (даже старой) квартире

Автор:   /  11.10.2018

154436_or

На заседании правительства принят проект постановления «Об утверждении Порядка определения технической возможности установки узлов раздельного учета тепловой энергии и экономической целесообразности установки приборов – распределителей тепловой энергии», разработанного на выполнение закона «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения».

Суть этих решений с замысловатым  названием официально разъяснил вице-премьер министр Украины министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко. Чиновник рассказал, что раньше индивидуальный (поквартирный) учет тепла был доступен лишь для жильцов домов с горизонтальной системой отопления (в основном это дома новой застройки), а вот живущие в старых домах (таких у нас процентов 90) с вертикальной системой отопления такой возможности были лишены. Теперь это бесправное большинство получило возможность установить приборы-распределители на обогреватели в квартире. Жильцы, как заявил вице-премьер, смогут регулировать температуру в своих помещениях, экономить тепло и платить исключительно за «свое». Доплата будет браться лишь за обогрев мест общего пользования (подъездов, подвалов и т.п. ) согласно занимаемой квартирной площади.

В общем, правильное решение  и даже с оттенком заботы о народе. Но, как всегда, в хорошем начинании есть некоторые «нюансы». Во-первых, если переходить к поквартирному учету тепла, надо вначале наладить хотя бы подомовой, которого во многих местах пока нет.

Далее.  Чтобы воспользоваться правом на учет тепла в своей квартире, жилец должен «склонить» к этому не менее половины квартиросъемщиков дома, иначе затея теряет экономический смысл – для тех, кто поставляет тепло. Это сделать, поверьте, будет очень непросто. Хотя бы потому, что значительная часть населения (пенсионеры и малоимущие, число которых растет) «сидит» на субсидиях и ни в какой экономии не заинтересована.

И самое главное: покупка приборов, разработка технического задания и установка – за счет заказчика, то есть квартиросъемщика. По самым скромным оценкам выходит очень солидная сумма.

Судите сами. Этот самый прибор-распределитель, по оценкам 2016 года (тогда впервые заговорили о поквартирном учете тепла в старых домах), стоит около 25 евро (более 800 гривен). Их нужно установить на каждую батарею или другой обогреватель (скажем, сушилку для полотенец). Если вы хотите регулировать температуру в квартире, в комплекте с приборами нужно приобрести еще и терморегулятор температуры – приблизительно такой же стоимости. В общем, в 2-комнатной «хрущевке» при наличии четырех обогревателей (три батареи и сушилка) только стоимость нужного оборудования составит 200 евро (6400 гривен). Не считая того, что возьмут за разработку техзадания и установку приборов. А брать, как мы знаем из собственного опыта, будут по «полной».

Такой вот, может, немного пессимистический взгляд на очередное проявление «заботы» о народе. Одно хорошо: считать нас точно научат. Ведь выживать как-то надо.

 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

5761a0f1310e66ea8fef2fb9214ef83b

Детишки шалят: в Бердянске продолжается суд над восьмиклассником, зверски избившим одногодку

Читать дальше →