Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Почти каждый второй украинец готов принимать участие в протестах против власти, но настоящих буйных мало

Автор:   /  13.02.2018

    img_1392Об этом свидетельствуют данные исследования, которые сегодня обнародовал  Киевский международный институт социологии.

С 1 по 14 декабря 2017 года КМИС провел всеукраинский опрос общественного мнения. Методом личного интервью опрошено 2039 респондентов, проживающих в 110 населенных пунктах всех областей Украины (кроме АР Крым) по выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет. В Луганской и Донецкой областях опросы проводились только на территориях, контролируемых Украиной. По данным опросов, проведенных Киевским международным институтом социологии, в декабре 2017 года в акциях протеста готовы участвовать 40% взрослых жителей Украины. По сравнению с предыдущими годами уровень готовности к участию в акциях социального протеста сначала вырос с 43% в декабре 2014 года до 49% в декабре 2016 года, а затем снизился до 40% в декабре 2017 года. В то же время, выросла доля тех, кто утверждает, что не готовы участвовать в любых акциях массового протеста: с 46% в 2016 году до 53% в 2017 году. Наибольшее количество людей, по-прежнему готовы прибегнуть к таким формам социального протеста, как участие в избирательной компании  (29%), сбор подписей под коллективными воззваниями (17%), санкционированные митинги и демонстрации (10%). От 2% до 3% респондентов отмечали, что готовы принять участие в таких акциях, как забастовка, бойкот, пикетирование государственных учреждений, несанкционированные митинги и демонстрации.

          По регионам:

  • Уровень готовности к участию в акциях протеста в целом относительно ниже в Западном регионе (35%) по сравнению с другими.
  • Относительно региональных различий по отдельным видам акций протеста, жители Западного региона значительно меньше, чем другие, готовы участвовать в избирательной кампании (20%), жители Южного региона значительно чаще, чем другие, готовы участвовать в сборе подписей под коллективными воззваниями (23%), а жители Центрального региона меньше готовы к участию в забастовках (1%) по сравнению с жителями Западного и Южного регионов (одинаково 4%).
  • Если в Центральном и Южном регионах 50% респондентов сказали, что не готовы к участию в акциях протеста, то в Восточном регионе эта доля составляет 57%, а в Западном — 59%.  По полу:
  • Уровень готовности к участию в акциях протеста среди мужчин несколько выше, чем среди женщин (43% против 38%). Такая же ситуация и по каждому отдельному виду акций протеста, за исключением участия в избирательной кампании (31% мужчин, 28% женщин) и сбору подписей (17% мужчин, 16% женщин), в которых готова участвовать примерно одинаковая доля как мужчин, так и женщин.

             По типу населенного пункта (город-село):

  • Уровень готовности к участию в акциях протеста среди городских жителей выше, чем среди сельских жителей (44% против 33,5%). В основном, он выше за счет того, что сравнительно больше жителей городов готовы принять участие в избирательной кампании (32% против 22%) и сборе подписей (18% против 13%).

По уровню образования:

  • Наблюдается закономерность: чем выше уровень образования, тем выше уровень готовности к участию в акциях протеста (от 31% среди респондентов с неполным средним образованием до 49% среди респондентов с высшим образованием).
  • По отдельным видам акций протеста, респонденты с высшим образованием больше готовы приобщиться к участию в избирательной кампании и сбору подписей под обращениями по сравнению с респондентами с неполным и полным средним образованием. Так, например, к избирательной кампании готовы присоединиться 34% респондентов с высшим образованием, а среди респондентов с полным средним образованием эта доля на 10% меньше. По возрасту:
  • Основное возрастное отличие заключается в том, что люди старше 70 лет реже готовы участвовать в акциях протеста. Так, 70% респондентов старше 70 лет отметили, что не готовы к участию в акциях протеста. Если среди старшей возрастной группы только 2% готовы принять участие в санкционированных митингах и демонстрациях, то среди других возрастных групп этот показатель составляет от 8% до 12%
  •  Представители среднего возраста обнаружили значительно более высокую готовность участвовать в сборе подписей (19% среди людей 40-49 лет) и забастовках (5% среди людей 40-49 лет) по сравнению с представителями старшего возраста (10% и 1% соответственно среди людей старше 70 лет).

1rus

 

 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

DSC01850-Kopirovat

Сессия Запорожского облсовета: китайская помощь запорожским медикам и государственная грамота для больницы

Читать дальше →